海水暖化供氧不足,百種魚類愈長愈小

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 23 日 16:26 | 分類 生態保育 follow us in feedly

海水溫度上升加速物種的代謝機制,使得魚、魷魚等水中生物需要吸取更多氧氣,但海洋變暖同時減少氧氣供應,科學家認為,受到海洋溫度升高和氧氣漸少影響,金槍魚、石斑魚、鮭魚、鯊魚、黑鱈魚和鱈魚等數以百計的魚種體積將大幅減少。



國家地理雜誌根據英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)科學家研究指出,由於魚體的生長比鰓生長要快,所以這些動物若無法獲得足夠氧氣,就無法維持正常生長。研究作者指出,水溫每增加攝氏 1 度,魚體的體積就會減少 20% 到 30%,嚴重影響海洋食物鏈,大型物種首當其衝。

2013 年研究顯示,2050 年前受到氣候變化影響,大約 600 種海洋魚類的平均體重可能縮減 14%~24%,但最新研究發現先前的推論低估了影響的嚴重性。研究人員指出,氧氣變少對魚類的感覺就像人類透過吸管呼吸一樣。其他科學家也發現氧氣與魚類尺寸變小的關聯性,例如,在北海,黑鱈、鱈魚、鯡魚和龍脷魚在氧氣較少的海域出現體積大幅縮小的現象。

先前研究發現,一些物種的大小,如金槍魚受到氣候變化的影響較小。但新研究指出,消耗大量氧氣,不斷移動且動作迅速的金槍魚可能比其他魚類更容易受到影響。其他研究發現,金槍魚甚至轉移生存範圍以避免這種不良的環境。科學家表示,金槍魚的分佈幾乎就在含氧量最低的海洋區域邊界上。

挪威卑爾根大學(University of Bergen)生物學教授 Jeppe Kolding 在非洲研究魚類表示也發現尼羅口孵非鯽、孔雀魚、沙丁魚體積變小的情況,他認同魚鰓與體積的關係。

加拿大西門菲莎大學(Simon Fraser University)海洋生物學家 Nick Dulvy 也認同兩者關係,表示隨著魚類愈長愈大,最終會達到氧氣攝入量不符合代謝需求的地步。德國不萊梅大學(Bremen University)海洋生物學家 Hans-Otto Poertner 也表示氧氣會影響魚類對溫度的敏感度,影響適應能力,並抑制體型。

不過也有科學家反對這種論述,認為魚類能長出更大的鰓來應付體型的增長需要。事實上氣候變暖不只影響魚類,早有科學家發現,全球暖化會讓許多陸地上的物種體積縮水,英國科學家發現歐洲阿爾卑斯山區的岩羚羊(Rupicapra rupicapra)的體重比 30 年前同齡動物減少約 25%,同時期山羊生活地區的溫度升高攝氏 3~4 度,科學家認為可能是炎熱溫度影響食慾,不過也有可能是山羊數量增加導致食物獵逐不易。

溫度對哺乳動物的影響還有待更進一步研究,但若氣候變暖對家畜也會造成行為改變或體重變化,將大幅衝擊農業生產。無論原因為何,愈來愈多研究發現哺乳動物、鳥到魚的體積受到暖化影響。這項新研究已經獲得科學家的廣泛認同,研究結果刊登在《全球生物變遷》期刊(Global Change Biology)。

(首圖來源:Flickr/Walter CC BY 2.0)