專家估計,2017 年太陽能全球總裝置容量將超越核能

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 23 日 17:30 | 分類 光電科技 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

一份國際報告指出,全球太陽能光伏電廠(solar PV plants)的「裝置容量」將在半年內趕上核電廠,且到 2022 年會直接翻倍成長。



《GTM Research》研究統計,目前全球的核能裝置容量約 391.5GW,但截至今年年底,全球太陽能光伏電廠的總裝置容量將達到 390GW(或更多,因為中國前景越來越好),預計到 2019 年,每年需求量還會增長 6%~8%。根據維基引用國際能源署(International Energy Agency,縮寫 IEA)的資料顯示,2015 年全球太陽能光伏裝置容量最多的國家就是中國,達 43,050MW。

而今年增加的太陽能光伏電廠裝置容量突破 80GW,和 2014 年當年相比成長了 2 倍,若和 10 年前相比則成長了高達 32 倍。不過,這邊講的僅僅是裝置容量,若論「發電容量」,一年發電量逾 247 萬 GWh 的核電廠仍是江湖霸主,佔了全球發電量 11%,而太陽能發電量一年只有 37.5 萬 GWh,佔全球發電量 1.8%,還不到核能的六分之一,這是因為太陽能仍受限於電網儲存效率低下,就算在白天產生大量電力,電網也無法完全消化使用。

專家推估,到了 2020 年,全球太陽能滲透率將高達 24%,屆時,負責調節能源的太陽能儲存系統將處於領先地位。

不過,國際能源署表示,在太陽光電系統的高成長背景下,全球到了 2050 年將可從太陽能光伏電廠獲得 16% 的電力,另外 11% 來自聚光太陽能熱發電(concentrating solar power,縮寫 CSP),這代表太陽能將成為全球主要能源。

在過去 3 年,太陽能的增長率和成本下降幅度都遠超過預料,核能工業在這波競爭中陷入僵局的趨勢似乎越來越清晰。

註:GW(十億瓦,10 9 瓦特);MW(百萬瓦,10 6 瓦特)

(首圖來源:pixabay)