Illumina 新創加速器,強化 Illumina 在基因定序產業的領先地位

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 24 日 8:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

Illumina 是一家著眼於基因定序技術的先驅,其 NGS 定序儀器銷售佔全球 70% 以上,市場上眾多研究中心及臨床醫學中心,多採用 Illumina 的定序儀器及配套的試劑與耗材,總部位於南加州聖地牙哥;為了強化在基因技術與應用領域的創新,2014 年 Illumina 與俄羅斯億萬富翁 Yuri Milner 在舊金山創立了 Illumina 加速器。



Illumina 新創加速器的原型,是以知名成功加速器 Y Combinator 為藍圖進行創建;Illumina 加速器和 Y Combinator 輔導模式類似,會提供進駐的基因體學新創公司基本的財會法務服務、種子期資金、實驗室空間以及 Illumina 定序服務等。給這些新創公司進行研究機會,並協助找尋該業界專家、合作對象以及媒合資金來源。而同時新創公司也要付出些許代價:交付 8% 的股權給加速器,以達到激勵團隊與便於管理的目的。

負責營運加速器的共同創辦人、同時也是 Illumina 科學家的 Amanda Cashin 表示,加速器同時還提供了進駐新創企業(公司估值 500 萬美元上限)10 萬美元的可轉換股權債券的募資機會,還能夠幫助新創公司獲得來自種子資金、天使基金或創投的其他資金投資機會,維京全球投資公司便是著名的投資者之一,更已與加速器合作投資一筆 4,000 萬美元的配筆基金,使加速器可以提供進駐的新創公司 1:1 的配比基金,每筆金額在 100 萬美元至 500 萬美元之間。

資助基因體學應用新創公司,對基因體學的發展具有巨大影響

目前 3 歲的 Illumina 加速器,過去已經資助了 13 個專注於基因體學研究商業化的新創公司,也從輔導與協助這些新創公司執行研究過程中,摸索、了解且預視了未來基因體學應用上的發展。除了臨床應用之外,土壤微生物、畜牧發酵應用、微生物釀酒等計畫都曾入選過,公司也藉此了解泛生命科學領域中 NGS 應用的需求,並適當調整其研發方向。過去 Illumina 每期都只入選 4 組團隊,今年因為運作已經上軌道,故增加一個入選名額;下列是這 5 個新創公司的簡介,也可從中窺視 Illumina 未來期望著眼的發展方向。

  1. Checkerspot:著眼於設計研發可在生化產業中使用的高性能先進物理材料,目標是生產能在生物技術和化學產業應用的高性能材料。
  2. Chimera Bioengineering:目標在於開發高療效,低副作用的癌症免疫細胞療法,如 CAR-T 的治療法,是以 RNA 為基礎的基因調控細胞療法系統。
  3. Encompass Bioscience:加速器首次入選的數位醫療公司,公司試圖將基因資訊嵌入現有的醫療資訊系統,以提供臨床上診斷時能有更多資訊參考,藉以幫助病患獲得更好的醫療照護。
  4. Mantra Bio:著眼於研究外泌體(Exosome),旨在藉這種由細胞分泌出去的微小微脂體,來發現新的癌症細胞藥物標靶或是癌症早期檢驗技術。
  5. Solarea Bio:正著眼於開發取自天然益生菌的治療方法研究與商品化。

TrendFoce 生技產業分析師蔡尚燐指出,由入選的新創事業研究目標可以發現,NGS 這項工具的應用已經進入開花結果階段,尤其在臨床應用方面。以基因定序後的基因資訊為基礎的後續分析、應用與服務,如:癌症突變基因篩檢、無創產檢及益生菌治療;或是以基因體資訊為基礎,結合各種不同應用以提供臨床應用的服務,如:數位醫療、藥物開發及免疫細胞治療等。而從近期 Illumina 推出了更快速低價的機型,以及攜手 IBM Watson 在基因體分析應用上進行合作,可以期待未來 Illumina 在更多元的各種應用上,展現它的能力。

Illumina 藉由公司購併擴大應用市場範圍

除了創建加速器投資與輔導基因體新創公司之外,可以發現 Illumina 非常專注於 NGS 相關應用上下游的縱向整合,利用購併的策略讓公司在短時間內快速站穩 NGS 機器與配套試劑耗材的領先地位。下表是近幾年來 Illumina 所購併的公司,從購併的公司發展重點可以發現,這些公司都能與 Illumina 核心業務發揮綜效,從試劑開發、平台建立到後續分析平台,顯示出 Illumina 的野心與期望,也因為這樣的公司能力與企圖心,才能吸引 Roche 甚至競爭對手 Thermo Fisher 捧大錢來求聯姻。

(Source:Trendforce 整理)

加速器的成功推動了 NGS 應用的廣泛化

蔡尚燐進一步指出,從 2014 年開始,幾個被加速器資助的新創公司,已經在創投市場上取得了資金的融資,如 Xcell Biosciences 獲得了 1,200 萬美元的 A 輪資金、EpiBiome 完成了 600 萬美元的 A 輪募資以及 Trace Genomics 募得了 400 萬美元的 A 輪資金等。藉由 Illumina 的投資與輔導,雖不是每個計畫都能延續下去,但是漸漸地勾勒出利用 NGS 技術所能創造的商業模式。反觀台灣的 NGS 服務與基因檢測服務,多著眼於單一類型的服務應用,對於基因資訊的取得與分析也多仰賴原廠的支持,假以時日將可能越來越受制於原廠的限制。相對於 Illumina 的上下游整合,Thermo Fisher 則積極與各生技公司及藥廠展開合作,期望在癌症篩檢、診斷與伴隨性診斷領域佔著一席之地,同時也積極進行一系列的購併與合作。

(首圖來源:Illumina)