跑馬拉松都不會累?研究發現,關鍵可能就在運動員的腸道中

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 25 日 8:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

近幾年在健康取向的帶動下,全球興起了一股運動熱潮,許多馬拉松賽事也陸續舉辦,看著運動員在場上像是不會疲倦一般的持續奔跑,讓人不僅想要了解那股耐力究竟從何而來,如今一項研究可能給我們一些解答。



QUARTZ 報導,哈佛醫學院微生物學家 Jonathan Scheiman 一直都在進行研究,他認為運動員的腸道細菌藏有耐力的祕密,如果能辨識出其中有助長時間運動的微生物,未來透過益生菌膠囊,或許也能讓其他人加以利用。

為了辨別這些腸道細菌,Scheiman 花了很長的時間研究運動員的糞便。或許有些人會覺得噁心,但其實人們的糞便有許多腸道細菌,在顯微鏡底下,這些「盟友」相當清楚反映出我們的生活。

不論是居住的地區、吃東西的習慣,甚至和哪些人一起玩樂,都會影響腸道成為哪些微生物的家園,反過來說,這些不同的細菌也會幫助我們從食物獲得營養,同時保護人體不受病原體的侵害。

Scheiman 認為,腸道細菌甚至能讓人們的肌肉適應馬拉松式的賽程。

有運動習慣的人可能都知道,持續運動時身體會產生乳酸,隨著運動強度增加,乳酸堆積的速度也會增加,一旦到達乳酸門檻(Lactate Threshold),身體就會開始感到疼痛或疲勞。

在 20 日舉辦的美國化學學會年會上,Scheiman 透露團隊從參加 2015 年波士頓馬拉松賽的 20 名選手處,分別獲得了比賽前一週、後一週的糞便樣本,而在分析這些樣本時,發現了能大量分解乳酸(lactic acid)的細菌。

Scheiman 指出,這項發現意味著長跑運動員體內確實有一種微生物,能在大量運動後自然分解這些代謝物,幾乎就像生理反應。團隊目前正在針對其中成分深入研究。

另一項實驗中,Scheiman 和團隊則對奧運賽艇選手和超馬運動員的糞便樣本做了檢驗對比,結果在超馬選手的樣本中,團隊發現能分解碳水化合物及纖維的微生物處在極高水平,但賽艇選手則相對不高。

對於這種情況,Scheiman 指出,這是因為超馬跑者需要最大限度地發揮耐力,而划船選手則是需要在短時間內激烈運動,「如果你必須在比賽中長跑 100 英里,你大概也會希望微生物幫助你更能從食物獲取能量。」

Scheiman 認為,只要再多一點研究,這些細菌就能被提取、複製,進而製成益生菌膠囊,讓非專業運動員也能使用,Scheiman 計劃在下半年和團隊一同成立生技公司,開發類似的健康補充用品。

Scheiman 的研究已經在學術期刊發表,但在達成目標以前,團隊還有非常多的研究要做,不僅如此,就算細菌真的能提取放入膠囊,藥物的功效也仍有待證實。因此,如果你也希望有分解乳酸的代謝物……還是先開始練習跑馬拉松吧!

(首圖來源:pixabay)