事隔 20 年,最大的近地小行星即將通過地球

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 26 日 0:00 | 分類 天文 , 自然科學 follow us in feedly

被分類為潛在危險的近地巨型小行星「佛羅倫斯」(Florence),將於 9 月 1 日在距離地球約 700 萬公里處安全通過,天文愛好者若有興趣,8 月下旬起使用小型望遠鏡將有機會看見這顆小行星的身姿。



巨型小行星佛羅倫斯直徑約 4.4 公里,是近 20 年來觀測到最大顆的近地小行星,此次通過地球的距離是繼 1980 年後最接近的一次,下次再這麼靠近估計要 500 年以後。美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,佛羅倫斯此次近地將有助於深空雷達的觀測,雷達會更深入評估佛羅倫斯的形狀、大小、粗糙度、表面特徵、自轉等,並更準確預測其飛行軌道路徑。

值得注意的是,任何直徑超過 1 公里以上的小行星,都可能會造成全球性災難。據 TOI 報告指出,NASA 聲稱地球附近有超過 880 個惡勢力太空岩石,而佛羅倫斯是其中最大的一顆,如果它直接撞上地球,人類與其他生物將被一擊斃命,為地球生命畫上休止符。

2013 年 2 月 15 日時,俄羅斯的車里雅賓斯克遭到一顆直徑約 17~20 公尺、重量達 7,000~10,000 噸的隕石襲擊,NASA 估計它釋放的能量相當於 50 萬噸黃色炸藥,事故後造成上千人受傷。

同時,有外媒報導,今年 10 月 12 日小行星「2012 TC4」將在距離地球 50,100 公里內通過。「2012 TC4」是一顆阿波羅型近地小行星,目前被列入「哨兵系統」(註)名冊內,不過不用太擔心,在 2020 年 10 月 11 日以前,這顆小行星都沒有機會與地球擦撞。

最後,如果你有一台望遠鏡,從 8 月下旬起到 9 月初,佛羅倫斯的亮度預計會增加到 9 級,一般的業餘愛好者都能利用小型望遠鏡看到這顆巨大小行星。關於小行星和彗星的最新新聞,可以在 Twitter 上關注。

註:哨兵系統──高度自動化的碰撞監視系統,在未來的百餘年內將不斷掃描、記錄有可能撞擊地球的小行星,只要檢測分析結果有潛在影響的可能性,就會立即發表在近地天體計畫。

(首圖來源:NASA)