「快樂」並不難,慷慨大方一點就對了

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 03 日 12:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

快樂是所有人的共同目標。快樂的人不僅學習、工作有效率,也能影響身邊的人,為團體、社會帶來正能量;但不快樂卻是現代人所面臨的一大危機,年輕人不快樂的比例愈來愈高,甚至有憂鬱、自殺的念頭。其實想得到快樂並不難,最近瑞士科學家研究發現,只要產生了對人慷慨的念頭就足以啟動大腦產生快樂反應。



瑞士蘇黎世大學經濟學院的 Philippe Tobler 博士和 Ernst Fehr 博士針對 50 名受試者進行了實驗,每週給予每名受試者一筆可自由運用的資金(25 瑞士法郎,約台幣 750 元)為期 4 週。其中 25 人只能將錢花在自己身上,而另一半的受試者則需考慮如何將錢贈與親朋好友。當受試者在考慮如何運用這筆金錢時,研究人員會即時以核磁共振影像監測其腦部活動的變化情形,研究人員也詢問受試者完成決定的前、後快樂感覺的程度。

研究團隊發現,僅僅是對朋友大方的想法」,就足以觸發腦部產生快樂的反應,而一直想著如何將錢用在自己身上的受試者則比較不快樂。由此可知,對人慷慨自然就會覺得快樂;而凡事自私自利者,快樂只會離他愈來愈遠。研究團隊也發現大方的程度(贈與朋友金錢的高低)並不會影響快樂的程度與滿足感,因此我們不必成為自我犧牲的殉道者,只要略為慷慨無私即可得到快樂。而該研究成果已於今年 7 月刊登於《自然通訊》(Nature Communication)期刊。

我們常會不自覺地想從外界追求快樂的感受,總以為要多得到一點才能擁有多一點的快樂。而現今無孔不入的媒體廣告,則時時提醒著我們還少了一樣什麼新產品,生活中還欠缺了許多的物質享受,因此想要從外界尋找快樂的念頭,只會讓你步入不快樂的狀態之中,陷入盲目追求的陷阱裡;相反地,當思考到要與他人分享時,我們則會關注到自己所擁有的,並感覺到自己有能力幫助別人,也許這種滿足感正是快樂的源頭吧。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: ,