中央想推綠能,環團提醒地方政府未盤點綠電資源

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 07 日 14:43 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

蔡政府喊出 2025 年非核家園口號,目標綠能佔比提升到 20%,但事實是各地政府有準備嗎?由全台數十個 NGO 組成的「能源轉型推動聯盟」質疑,地方政府是否已經開始成立專責的綠能部門?是否已經盤點完縣市可開發的綠能資源?如果地方政府沒有推動能源轉型和節能的概念,那麼補貼再多經費也會消耗在疊床架屋的政策中。



台灣想邁向能源轉型,中央撥出的經費在看漲中,但地方政府不領情,政策依然會卡關。能源轉型推動聯盟指出,目前各縣市政府缺乏能源專責單位,綠能與節能分屬不同部門處理,也沒有完整評估地方綠能發電的潛力點,或依照區域、用電類別做出尖峰負載的熱點分析,好以政策引導節能、發展綠能。

此外,台灣近年來夏季尖峰用電量相對吃緊,起因有一半都來自低壓的住商用戶,他們全年電力消費量僅佔 30%,卻在尖峰負載時貢獻了 50% 以上,這些低壓住商用戶是經濟部難以觸及管理的對象,需仰賴地方政府的經發局、產發局或工務局等介入管制。

環團提出建議,能源轉型之際,地方政府的意識首先要崛起,過於集中的電力輸配系統要朝分散式改進,並讓公民有機會直接參與綠能投資。主婦聯盟主任吳心萍以法國公民電廠為例,法國政府直接和社區居民集資發展綠電,一來降低公民參與綠電的門檻,二來也確保這些再生能源設施可以「在地化」。相比之下,台灣公民電廠的程序繁瑣,光是申請安裝太陽能板就要等待長達 6 個月時間。

蔡政府將再生能源押注在風電與太陽光電,但整體布局才剛起步,不只風能發電效率比不上高緯度國家、太陽光電集電棚設址問題也紛爭不休,又地方政府未能找到各地發展綠電的潛力點,則雖然目標 2025 年綠能佔比 2 成,但實際供電能力似乎有待考驗。

且當國外的再生能源勢如破竹的取代石化能源之際,也有一份來自加州大學戴維斯分校的研究從人文觀點分析提醒,想讓太陽能源可以持續、長久地發展,最重要的還是必須回歸到能源與環境、物種之間的依存性。研究人員提醒,人類在發展再生能源的同時,唯有和環境生態相互包容,才能生生不息。

由卡拉·摩爾·奧利裡(Kara Moore O’Leary)領導的這份研究發表在《前沿生態與環境》雜誌,旨在討論「公用事業規模太陽能」(utility-scale solar energy,USSE)可持續發展的關鍵。

(首圖來源:pixabay)