12 年來最強烈太陽耀斑,可能造成大規模通訊中斷

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 08 日 10:35 | 分類 天文 , 能源科技 , 自然科學 follow us in feedly

注意,台灣時間 8 日或 9 日兩天,可能會受到 12 年來最強烈的太陽耀斑(solor flare)影響而產生強烈地磁衝擊,大規模中斷通信、損壞衛星及地上電網。



美國東部夏令時間 6 日凌晨 5 點 10 分和 8 點 2 分,太陽睡醒打嗝了,然後射出 12 年來最大的太陽耀斑。NASA 表示,太陽風暴通常不會穿過大氣層對地面上的人造成傷害,但這次太陽風暴夠強大,可能會嚴重干擾 GPS,暫時中斷無線電通訊系統。

兩枚耀斑從「AR 2673」活躍區域爆發,根據 NASA 資料,該活躍區域於 9 月初已經噴射了一系列耀斑,包括:4 日下午 4 點 33 分發出 M5.5 級、6 日凌晨 5 點 10 分發出 X2.2 級、6 日早上 8 點 2 分發出 X9.3 級、7 日早上 6 點 15 分發出 M7.3 級、7 日早上 10 點 36 分發出 X1.3 級。

(source:NASA)

太陽耀斑是來自太陽表面磁性活性區域的強大輻射,當太陽磁場變得扭曲糾結時,可能會在幾分鐘內發出巨大能量。而 X 級表示最強烈的耀斑,於太陽表面噴發的尺寸可以大到地球 10 倍,X2 是 X1 的兩倍、X3 是 X1 的 3 倍,依此類推。

其中,8 點 2 分發出的 X9.3 級,是自 2005 年 9 月 7 日發出 X17.0 級耀斑後至今為止最大的一次,而美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)已經發布這個耀斑在美國時間 6 日中斷過一次無線電通訊。

強烈的太陽風暴可能導致電壓改變、觸發某些電力設備的警報系統、迫使衛星改變航向、擾亂無線電訊號等,不過根據稍早的《彭博社》報導,NOAA 研究員羅伯特·羅特里奇(Robert Rutledge)表示,太陽風暴可能帶來絢爛的極光,但美國電網應該有幸逃過此劫。

北半球高緯度國家有很大機會一睹極光風采,根據 Spaceweather.com 數據顯示,這次太陽風暴帶來的巨大極光最南緣,或許可以到達美國的俄亥俄州和肯塔基州,而只要天氣晴朗,就算是滿月,阿拉斯加人也應該能在週末看到極光。這裡可以看到 NOAA 的極光預測模型

(source:NOAA)

(首圖來源:NASA)