《Pokémon GO》減輕心理壓力,首度獲科學驗證

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 09 日 0:00 | 分類 VR/AR , 電子娛樂 follow us in feedly

東京大學研究團隊調查顯示,持續玩任天堂擴增實境手機遊戲《精靈寶可夢 GO》一個月以上可減輕勞工心理壓力,英國科學期刊《科學報告》(Scientific Reports)7 日刊登此研究報告。



《朝日新聞》報導,專長為精神保健學的東京大學教授川上憲人領導的研究團隊,針對在日本居住的 20 代至 70 代正式雇用勞工 2,530 人,於 2015 年 11 月及 2016 年 12 月就心理壓力程度兩度在網路進行相同檢查。

結果於 2016 年 12 月當時,回答曾持續玩《精靈寶可夢 GO》(Pokémon Go)一個月以上的 246 人,心理壓力較一年前減輕,其餘 2,284 人則幾乎無變動。但排除年齡和吸菸習慣等因素影響後進行比較,則呈現統計上明確差異。

報導稱,在此之前已有《精靈寶可夢 GO》具有消除抑鬱狀態或蟄居問題效果的說法,但並未獲科學根據驗證。研究團隊指出,諸如《精靈寶可夢 GO》等擴增實境遊戲,顯示出改善勞工心理健康的可能性。

川上憲人教授表示:「外出、與他人交流以及身體活動量增加,據信是改善的主要理由。」

(首圖來源:達志影像)