喝「可樂」也有不少「藥效」

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 10 日 0:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

一杯可樂加上幾顆冰塊對許多人而言,就是世上最好喝的飲料了!雖然喝可樂常被警告容易蛀牙或發胖,但偶爾咕嚕嚕地喝一小杯,確實有某些「治療效果」。



可樂等碳酸飲料的 PH 值都小於 5 且糖分又非常高,酸性的確容易造成牙齒琺瑯質磨損,糖又會滋養口腔細菌造成蛀牙。但下次當您手中握著可樂瓶享受人生,卻有人潑冷水時,以下幾點供您參考,可理性為自己辯護喔。

可樂幫助消化

有些胃腸蠕動不良的人,若又吃多了破布子或柿子等富含植物纖維的食物,這些纖維可能於腸胃集結產生結石,稱為「植物糞石」(phytobezoar),會造成腹部不適,腹脹、腹痛等症狀,有時也會合併噁心和嘔吐。科學家及醫師發現,可樂的酸性成分有與胃酸類似的功能,可使結石崩解,緩解胃腸不適。

可樂幫助專注

可樂含咖啡因,就像早晨喝一杯咖啡有助提振精神與注意力。所以當你的注意力下降時,喝「一兩大口」可樂有恢復工作效率的功效。但過多咖啡因可能會使你敏感或神經兮兮。

可樂快速補充熱量

有時候午餐吃得較少,到了下午容易精神不繼,此時若能適當補充熱量,有助於恢復體力。營養師通常會建議以水果或堅果類等葡萄糖吸收較緩慢的食物來補充體力,但有時候你就是想要快速補充糖分的興奮感(sugar rush),哪怕這感覺只能持續 30~60 分鐘。

可樂消除噁心

雖然有點令人不解,但許多人都曾有喝了可樂,使原本噁心想吐的症狀消除的經驗。可樂為何有如此功效仍有爭議,但它的高糖分可迅速令人感到舒服、安慰是確定的(註)。

但還是要提醒

雖然炎炎夏日喝一杯冰涼的可樂消暑又解渴,但常喝確實會對牙齒造成傷害。此外,一瓶 330ml 的可樂糖分就達一日所需,有熱量吸收過多的缺點。且可樂有利尿作用,喝下瞬間有解渴感,但並沒有補充水分的效果,還會造成鈣、鎂、鋅等金屬離子流失。

最重要的是,可樂可能有「成癮性」。雖然古柯鹼已從最原始的可樂配方中除名,但還是如同其他咖啡因飲料會有某種程度的成癮性。因此切記,適度飲用可樂,不要過量!

註:糖能刺激大腦釋放腦内啡令人感覺愉悅、滿足,不過缺點是糖的能量、功效很快就釋放完畢,較不持久。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , , ,