「葡萄糖」針劑具有改善退化性關節炎疼痛之效

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 15 日 11:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

膝關節是人體活動的重要樞紐,擔任各種複雜的運動並且承受身體大部分重量所產生的壓力。膝關節日積月累的消耗,一旦功能退化所導致的疼痛與行動不便,則會對日常生活造成嚴重的影響。有超過 300 萬國人為膝部退化性關節炎(Knee Osteoarthritis)所苦,60 歲以上之長者更是每兩人就有一人有此困擾。近年來以葡萄糖針劑來治療關節退化的「增生療法」已成為病患的新選擇(註 1)。此法對於輕、中度退化性關節炎展現出相當的治療效果。



最近義大利沙列諾大學(University of Salerno)的 Nicola Maffulli 教授領導研究團隊仔細審視先前關於增生療法之療效的 10 篇研究論文 ,一共包含了 529 名受試者。團隊研究發現注射葡萄糖液的技術並不困難,造成的副作用也很少,因此認為增生療法應是一種安全無虞的治療方式。但多數的研究並不包含完整嚴謹的實驗設計,因此他們認為現有的研究證據並不支持此療法足以被推薦用於第一線治療膝關節退化,而應是當其他治療方式無效後再行實施。該研究已刊登於今年 6 月的《英國醫學公告》(British Medical Bulletin)。

香港中文大學醫學院的骨骼痛症科薛詠珊醫師說:「保守性的治療,如物理治療、運動或口服止痛藥對於治療退化性關節炎的效果有限。對於嚴重發炎的患者,醫師常會選擇以類固醇類藥物局部注射入關節腔中,以快速達到消炎止痛的效果,或者以注射玻尿酸來潤滑關節。

Maffulli 博士說:「增生療法並非萬靈丹,此法也應該只是完整的治療計畫中的一環,還需搭配體重減輕、生活習慣改變以及物理治療(註 2)等,才有最好的療效。」

至於究竟哪種療法最適於第一線治療退化性關節炎?薛醫師指出,醫界仍期待更嚴謹的臨床試驗研究才能得到明確的結論。

註 1:增生療法(Prolotherapy),一般使用葡萄糖溶液(約20%)混麻醉劑後,分次注射於受傷或退化的肌腱韌帶上。​此法能促進組織產生輕微的發炎反應,誘發細胞增生啟動自我修補機制,進而強化軟組織的強度、減輕疼痛。
註 2:熱敷、冰敷可以降低促進發炎之因子的擴散,可緩解慢性、急性疼痛。

(首圖來源:Flickr/Esther Max CC BY 2.0)