【物聯趨勢研討會專題報導二】物聯數據分析應用,加速企業數位轉型

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 15 日 11:02 | 分類 物聯網 follow us in feedly

萬物聯網的時代,除了透過各種服務與設計讓產品連上網路外,透過各種感測器與雲端平台,讓產品在聯網時蒐集數據,再藉由數據分析客戶與消費者行為,進而主動出擊,為產品或服務提供更多加值選項,才能結合物聯網新思維,加速企業轉型。




Beacon室內定位打造物聯網管理新時代-袁維廷/天奕科技業務總監

隨著定位技術發展,Beacon 室內定位技術除了可以向使用者的手機推送訊息外,現在還可以透過 tag 的管理,做到即時數據與監測功能,包括工業倉儲、資產管理以及工業自動化等等,加上現在Beacon 技術的精準定位,在像是室內導覽/導航、甚至是長照醫療等領域,都能提供全新的物聯網體驗。對想要進軍物聯網領域的中小企業來說,透過 Beacon 與 tag 管理資產,或是在賣場中蒐集消費者資料,都是物聯網時代全新的做法。

▲袁維廷/天奕科技業務總監

定位感測技術與智慧製造應用-楊德洲/捷螺系統總經理

以定位感測技術聞名的捷螺系統,在這次的研習會中也和與會者分享,透過定位感測與物聯網技術,可以讓企業主在很短時間內,透過各種定位感測器、環境感測器,加速智慧製造業的轉型過程。只要將感測器與物聯網技術結合,企業主可以藉由即時的數據收集與分析,瞭解廠房內作業狀況,在結合捷螺的無感穿戴設計下,像是門禁、人員控管等等,也能透過物聯網輕鬆管理,不但可節省人力成本,更能利用數據分析達到產能最大化目標。

▲楊德洲/捷螺系統總經理

IBM物聯網應用解決方案-蔡宗倫/IBM 行業及解決方案事業群業務經理

人工智慧與物聯網越來越密不可分,透過物聯網的即時數據蒐集,搭配人工智慧的深度學習運算、分析與預測,企業不但可以在已有的產品中找到新的獲利方式,也能藉此激發出全新的工作模式或流程,更甚者,還可以因此創建新的業務模式與經營發展策略。舉例來說,過去需要繁雜人力的品管工作,在導入物聯網與人工智慧後,透過攝影機與機器辨識,不但可以提高品管效率,還能在發現不良品時透過數據分析檢驗是否產線出問題,或是透過分析與預測,在機台發生故障前提前進行零件更換等等,藉此改善產線作業流程,節省作業成本,提高獲利。

▲蔡宗倫/IBM 行業及解決方案事業群業務經理

新視覺時代與物聯網解決方案-張泫沛/銳智視域科技營運長

物聯網經濟與感測器息息相關,而能夠同時進行監控、分析與辨識功能的攝影機,則是扮演著舉足輕重的角色。隨著智慧城市興起,物聯網的需求也越來越高,數位化、智慧化及可分析化也將成為未來物聯網時代裡的重點。尤其是與智慧建築、公共場域有關的監控系統,更是未來物聯網潮流中的重要環節。銳智視域科技營運長張泫沛也表示,接下來不論是智慧城市或是物聯網中,整合式的中央系統監控將成為主流,台灣在這方面有相當大的優勢,只要做好準備,就不用擔心被淘汰。

▲張泫沛/銳智視域科技營運長

(首圖來源:科技新報攝)