沒有付出就沒有收穫,但不是只有難走的路才能到達目標

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 17 日 3:00 | 分類 職場 follow us in feedly

要達成目標往往得付出許多努力,但在過程中遭遇的許多挫折,總是會讓人產生放棄的想法;像是在健身途中開始感覺手臂或雙腿在哀鳴,但今天目標還沒達成,這時多數人都會這樣勉勵自己:沒有付出就沒有收穫。



是的,沒有付出就沒有收穫,如果你只是選擇悠閒在街上散步,對你的二頭肌並不會有太大幫助。但反過來說,舒適和樂趣的過程就意味你的心靈和身體在惡化嗎?其實並非如此。

暢銷書作家 Jon Acuff 表示,這是一個完美主義者經常存在的迷思,他們總是認為越艱困的道路越好。「尤其是在健康或教育層面,他們認為只有痛苦的過程才算數,如果你正在享受過程,他們就會認為這是不對的。」

Acuff 認為,這種想法才是錯的,不只是因為從有趣的事物也能有收穫,人們在感到開心時也更可能實現自己的目標。在出版的《Finish》書中,Acuff 以自身經驗來解釋他的說法。

Acuff 指出,他在不久前開始希望自己能增加閱讀的書籍量,於是為自己訂下了一年閱讀一百本書的目標。但他並不把閱讀內容限制於《戰爭與和平》等經典書籍,而是擴大範圍,包括有聲讀物、商業書籍甚至是漫畫書都全面接受。

Acuff 表示,人們經常會以自身制定的隱形標準來衡量目標達成與否,在他來說,在一年閱讀一百本書籍的目標之下,他決定讓過程變得有趣。

Acuff 之所以會有這樣的想法,主要是受到孟菲斯大學(University of Memphis)博士生 Mike Peasley 的一項研究所啟發。在這項研究之中,Peasley 發現,當人們選擇認為自己比較能享受其中的目標時,不只滿意的可能性提高 31%,執行效果也提升了 46%。

除此以外,漢密爾頓大學(Hamilton)Daniel Chambliss 的論文也指出,那些菁英泳者的日常練習和比賽壓力並沒有嚴苛到令人難以置信,相反的,他們更享受過程。

也就是說,如果你想變得更強壯、更聰明或更成功,比起選擇一個你討厭的方案,選擇一個你更能享受其中的過程,你將有更多機會達成你的目標。

但值得注意的是,一些心理學家相信,犧牲和競爭的過程是邁向成功非常重要的一部分。那些會讓你成為某種領域「專家」的練習,通常不會是有趣的,畢竟樂趣沒辦法讓你精通一些事物。

但如果你只是想完成目標,那麼讓過程變得有趣並不是什麼可恥的事。告訴自己完成論文報告以後就可以去看場電影,或是像 Acuff 所做的,每次必須出差時,都升級自己的租車來享受過程。

在書中,Acuff 經常用「欺騙」(cheating)來形容這個行為,但他強調,能更輕鬆面對的方法總是好的,不是壞的。以運動來說,如果你付出的努力都相同,但是比起在跑步機上跑步你更喜歡跳 Zumba,那麼 Zumba 對你來說就是更好的選擇。

沒有付出就沒有收穫?這是當然,但這並不意味著就不能享受生活。

(首圖來源:pixabay)