Thermo Fisher Scientific 積極布局基因檢測臨床應用,堪稱精準醫療典範

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 18 日 9:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

Thermo Fisher Scientific(以下簡稱 Thermo Fisher)是全球體外診斷(IVD)大廠,自 2011 年起就不斷以購併與合作進行上下游整合與市場橫向擴張,以最近為例,分別在 2017 年 7 月與 9 月,完成對 Linkage Biosciences 的收購及開啟和 Biocartis 的合作。



Linkage Biosciences 主要核心產品是著眼於移植前人類白血球抗原分型的配對,主要產品為 HLA 分型試劑組、KIR 分型試劑組、HPA 分型試劑組以及自動化檢體處理儀器。該購併協助 Thermo Fisher 進入人類白血球抗原分型的市場,除了補足產品線外,更增加了該領域的技術 know how 與經營經驗,在未來發展臨床檢測應用的產品與服務,能有更全面的覆蓋。

此外,2017 年 9 月 8 日瑞士體外檢測(IVD)公司 Biocartis 亦公開表示,將與美國合作夥伴 Thermo Fisher 共同合作開發美國市場。Biocartis 的主要核心業務為分子診斷產品的開發,該公司產品 Idylla Respiratory(IFV-RSV)Panel 剛於 2017 年 9 月 5 日獲得 US FDA 的 510(K)許可,主要著眼於流感病毒(Influenza Virus,IFV)及呼吸道融合病毒(Respiratory Syncytial Virus,RSV)的檢測;而該公司目前已具備有一系列癌症突變基因突變類型檢測,對於 Thermo Fisher 未來在 POCT 分子檢驗的布局,尤其是在腫瘤基因突變類型或感染性檢測,將能夠有完整產品線支援。而兩家公司的共通點皆是具備有:

  1. 該應用領域專業的檢測試劑組(且皆有部分產品通過法規驗證)。
  2. 配合該檢測試劑組的自動化儀器設備。

▲ Thermo Fisher 產品領域與主要服務地區。(Source:Thermo Fisher)

TrendForce 生技產業分析師蔡尚燐指出,隨著 Merck & Co 新藥 Keytruda 與 Norvatis 的 Kyrmiah 通過 FDA 的審查而問世,開啟了癌症治療的新里程碑,同時也宣告了人類基因分析探索的競賽進入白熱化的階段。Thermo Fisher 更是積極藉由合作、購併等商業策略,持續深耕分子檢測及 NGS 臨床應用市場,強化其分子診斷產品與藥物開發服務能量,這樣的案例也讓我們看到真實精準醫療商業化的典範。

(首圖來源:Thermo Fisher Scientific)