蘋果打造精品級產品,晶片設計攬功

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 22 日 16:13 | 分類 Apple , iPhone , VR/AR follow us in feedly

蘋果新智慧手機令人矚目的焦點不外乎臉部辨識、拋光不鏽鋼和新配方的玻璃等,但最大幕後功臣是智慧手機的心臟 A11 晶片。Wired 認為,蘋果在晶片設計上經過多年重金投資後,現在正是收割的時候。



Wired 報導指出,上週蘋果發表會上展示為人工智慧、圖形處理與影音打造的客製化晶片,同時強調智慧手錶搭載的 2 款新晶片,可在不影響電池壽命下,增加行動連網功能。

雖然蘋果對晶片資訊沒有多說什麼,只說 A11 速度比 iPhone 7 的 A10 快 25%,自行設計晶片目的是達到軟硬整合,譬如 3D 臉部辨識鏡頭會消耗額外的電力,需要更快的資料處理速度,蘋果的人工智慧晶片 Neural Engine 可以解決上述問題。

一般生產消費性產品的公司都把晶片設計與製造外包給其他廠商,蘋果的麥金塔電腦處理器是摩托羅拉負責,後來是英特爾。2008 年蘋果以 2.78 億美元購併 PA Semi,2010 年以 1.21 億美元購併 Intrinsity,開始布局內部晶片設計能量,iPhone 4 開始搭載自行設計的晶片。

報導認為,其他競爭對手很難複製蘋果的一條龍策略,因為三星一樣自行設計行動晶片,但是三星卻讓手機與晶片製造部門分開,三星的 Exynos 處理器還要服務其他客戶。此外,三星手機搭載的作業系統是 Android,所以無法整合晶片設計與軟體,多少有受制於人的限制。

晶片廠商更是不可能。高通提供的智慧手機處理器比任何其他公司都要多,因此必須為不同手機客戶提供服務,也不能讓自己的頂級晶片只鎖定單一高階裝置。像是高通的 Snapdragon 835 處理器客戶有小米、OnePlus、ZTE。

晶片設計是高風險且昂貴的事業,蘋果龐大的市場後盾是其能大膽投資的原因。而這些投資事後證明是蘋果坐穩市場的關鍵一步,無論 iPhone 7 或現在 iPhone 8 的晶片效能,都被視為領先其他旗艦機種。

報導認為,蘋果在晶片設計方面的大膽投資照亮 iPhone 的市場表現,同時也是蘋果實現收入多元化的關鍵。蘋果的晶片策略在改善 iPhone 之外的產品也發揮關鍵影響力,如蘋果新版智慧手錶具行動電話功能,且處理器速度比上一代提高 70%,但尺寸不變、電池壽命也一樣。

蘋果表示,新款智慧手錶有客製化的無線晶片,因此 Wi-Fi 連接比以前的型號快 85%,功率高 50%。分析師認為,蘋果行動智慧手錶的尺寸與電池壽命已是業界最高標準,其他競爭對手很難趕上,而蘋果正在開發的輕量擴增實境眼鏡計畫,也需要這樣的空間與節能條件。

微軟也在為 HoloLens 擴增實境系統打造客製化晶片。蘋果執行長 Tim Cook 相當看重擴增實境技術,認為擴增實境會像智慧手機,成為下一個改變世界的科技產品,而這些關鍵產品的心臟,將成為勝出關鍵。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , ,