你喝的是真酒還是假酒?這種新開發的裝置「照」一下就知

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 27 日 16:57 | 分類 尖端科技 , 材料、設備 , 生物科技 follow us in feedly

你喝的伏特加或威士忌是真酒還是假酒?來自英國曼徹斯特大學的研究人員開發了第一個使用於檢測假酒的手持式空間偏移拉曼光譜(Spatially Offset Raman Spectroscopy,SORS)裝置,只要貼著酒瓶「照」一下裡頭的液體,真釀造還是假混合立刻現形!



空間偏移拉曼光譜(SORS)是拉曼光譜學的變形,這類裝置可以直接從模糊、不透明的外側表面(如薄紙張、塗料、玻璃瓶、皮膚、織物等)以雷射光束進行內部物質的高精度化學分析,透過這種光學方法,雷射光可被引導通過容器外表,常見使用實例包括:分析皮膚下骨、塑料瓶內的片劑、在機場安全檢查中篩檢容器內有否爆炸物、泡棉包裝內的假冒片等,技術人員無需進行物理性接觸。而SORS分析在非侵入性醫學診斷的發展上也有進步,科學家希望未來能夠檢測乳腺腫瘤。

現在,英國曼徹斯特大學生物技術研究所(MIB)研究人員與蘇格蘭威士忌研究所(SWRI)、Cobalt Light Systems 公司、拉塞福-阿普頓實驗室(英國國家級實驗室)合作開發出用於檢測仿冒酒品的手持 SORS 裝置,雖然 SORS 設備目前已經商業使用,但開發用於檢測食品或飲料產品的版本卻是第一次。該研究刊登於《自然》期刊。

研究團隊表示,酒是歐盟出口的最大宗農業食品,讓歐盟收入至少 230 億歐元的消費稅與增值稅,約有 100 萬個從事和生產、銷售酒的相關工作。偽劣的酒精產品將嚴重危害健康、經濟及社會,研究人員之一、曼徹斯特大學教授 Roy Goodacre 表示,假酒精會對飲酒者的健康產生重大影響,因為其通常含有一種用作溶劑、防凍劑、燃料或變性劑的劇毒工業酒精──甲醇。

甲醇在人體新陳代謝中會氧化成比甲醇毒性更強的甲醛和甲酸(蟻酸),誤飲含甲醇的假酒可能會引起喉嚨痛、頭暈、肝病、失明甚至死亡。根據維基百科記載,誤飲 4 毫升甲醇就會出現中毒症狀,超過 10 毫升就會對視神經造成永久破壞而可能導致失明,30 毫升就能致死。

大家都說小酌怡情,為了確保大眾的飲酒健康,研究團隊在封閉的玻璃容器中測試了約 150 種酒精種類,包括蘇格蘭威士忌、朗姆酒、杜松子酒、伏特加等,其中包括 40 種假酒。除了能檢測假酒精的含量,還可以區分多種著名的蘇格蘭威士忌品牌,或許未來國家機關在抽驗市售酒精商品時,可以多一項檢測工具。

(首圖來源:pixabay)