癌症免疫治療藥物竟然使肺癌病患的髮色「變黑」了

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 27 日 9:58 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

免疫檢查點抑制劑療法(免疫治療的一種)是癌症病患的新希望,最早被運用於黑色素細胞瘤的患者,近來也被用於治療大腸癌、肺癌,有些病患甚至因此完全痊癒了。由於此免疫療法的施行尚未普遍,因此仍有許多有待釐清的部分。最近西班牙的科學家發現,頭髮由白變黑也是此療法的 「副作用」,但是似乎有些好處。



巴塞隆納自治大學(Autonomous University of Barcelona)的皮膚科醫師 Noelia Rivera 博士說:「當我們最初注意到有一名接受免疫治療的病患頭髮變黑時,一度認為這只不過是個別的案例;但是當研究團隊比較其他病患接受免疫療法後的髮色與他們先前照片的差異後,結果顯示這並非個案,52 名接受免疫治療的患者中,就有 14 名頭髮顏色變深了。」

在這 14 名髮色有變化的患者中,13 名顏色由灰變咖啡色或黑色,另一名則是一小撮一撮的變黑。本次研究的病患為肺癌患者,但先前黑色素細胞瘤患者進行免疫治療時,則觀察到髮色會變淡;至於不同癌症病患的反應為何不同則仍不清楚。本次的發現已刊登於今年 7 月的《美國醫學會皮膚學期刊》(Journal of American Medicine Association Dermatology)上。

有趣的是,14 名髮色變黑的病患中,有 13 名對於免疫治療的反應較其他髮色未產生變化者佳。研究人員推測,也許髮色變黑可以做為肺癌病人對於免疫治療反應的指標。

《美國醫學會皮膚學期刊》的主編、西北大學的皮膚學教授 June Robinson 博士說:「這次的發現令人十分意外,也相當地吸引人們的目光,非常值得進一步研究。但是目前要宣稱免疫治療也可用於改善頭髮變白仍言之過早。」

許多人都知道,癌症病患若接受化學藥物治療或放射線治療會有掉髮的副作用,免疫治療的作用機轉與上述兩種治療完全不同,主要在於活化病患自身的免疫細胞以對抗癌細胞,因此會造成不同的副作用:被喚醒的免疫系統可能過於亢進,而攻擊正常健康的器官組織,造成肺炎、肝炎以及皮膚疹。

由於所有的癌症藥物都對身體有不良的副作用,因此免疫治療藥物不可能直接運用於改善白髮的問題。但如果本次的發現是真的,專責藥物開發的科學家可以藉由深入了解其作用機轉後,發展出較安全使髮色變黑的藥物。

其實製藥產業對於如何巧妙的運用藥物的副作用於其他的適應症已很有經驗,例如用於除皺紋的肉毒桿菌,原本是用於治療肌肉痙攣;可促進睫毛生長的雅睫思睫毛用液,先前是降眼壓用藥;而造福廣大男性「雄性禿」患者的柔沛,則曾用於治療男性前列腺肥大。也許有一天癌症免疫治療的意外發現,真的能促成改善白頭髮新藥物的成功研發。

(首圖來源:shutterstock)