搶攻電動車市場,戴森宣布 2020 年將推出首款電動車

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 27 日 14:49 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

在環保意識抬頭之下,電動車的熱潮持續延燒,現在不只各大車廠打算搶攻這塊領域,就連吸塵器大廠戴森(Dyson)近日都公開宣布打造電動車的計畫,預計將於 2020 年推出販售。




英國衛報(The Guardian)報導,戴森創辦人詹姆士.戴森(James Dyson)近日透露,他們其實已經投入電動車研究好一段時間,近 400 名工程師早在 2015 年就開始投入這個項目工作,戴森正在打造一款與現有車型截然不同的電動車。

目前原型車還沒有製造出來,但馬達已準備就緒,兩種不同的電池也在開發中,創辦人表示,比起現有的電動車款,戴森的電動車將會更有效率,消費者也可以好好期待汽車的外觀。

「我們並沒有現成的外殼可發揮,一切都從頭開始。我們正在做的是非常激進(radical)的。」

戴森去年宣布將投入 10 億英鎊研發電池技術,加上隨後公布的汽車製造業人力招聘訊息,一度引發業內人士猜測,如今證實發展電動車的計畫,戴森也宣布再投入 10 億英鎊設計原型車,加上 5 億英鎊的相關成本,總計投入資金達 25 億英鎊(約 1,000 億台幣)。

創辦人表示,戴森車輛將會搭載專利的空氣淨化技術維護駕駛的健康,車款將「全部圍繞著科技」設計,因此價格可能較高昂。

由於瞄準的是高價位市場,戴森製造的電動車可能會面臨和特斯拉(Tesla)車款競爭的命運,但創辦人也強調,與特斯拉不同的是,戴森製造的電動車不會是跑車款式類型。

▲ 戴森公司創辦人詹姆斯‧戴森。(Source:Dyson

創辦人指出,長期以來他都在關注柴油顆粒污染,甚至特別為馬達設計了過濾器,希望提供給車商但都遭到拒絕,最終還是得出結論,自行發展電動車才是最好的解決方式。

「我並非電動車產業的跟風者。自 1998 年以來,我就一直有野心發展電動車,但卻持續被開心製造廢氣車輛的產業拒於門外,而政府也默默允許這一切。」

電動車預計將在遠東(即東亞)地區製造。創辦人表示,在他看來,相較英國人,亞洲人對廢氣污染對健康造成的影響更有警覺意識,戴森在遠東地區看到非常大的電動車市場,因此這輛車可能會在這些地區製造,但仍會維持「英國出口」的標誌。

為了未來電動車的發展,戴森已開始投入機器人技術和 AI 研究,但戴森的電動車不會比其他新車有更高程度的自駕技術,因為「自駕車」並非他們希望發展的目標。創辦人甚至表達他對自駕車的懷疑態度,「我認為完全自駕的車輛有些超過。」

(首圖來源:Flickr/TAKA@P.P.R.S CC BY 2.0 )