豐田、馬自達、電裝成立合資企業,聯手開發電動車技術

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 29 日 12:02 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

隨著全球汽車環保法規日益增加,越來越多車商選擇投入電動車的研發,日本豐田(TOYOTA)在近日宣布,將和馬自達(MAZDA)、汽車零部件供應商電裝(DENSO)聯合成立公司,合作研發電動車相關技術。



今年 8 月時,豐田和馬自達決定在電動車、自駕車領域展開資本合作,除了在美國共同投資 16 億美元建設新工廠,也互相收購價值 500 億日圓的股票,這次新公司成立的決定也是基於當時協議所進行。

隨著世界各地環保法規日趨嚴格,一些地區甚至開始規定未來幾年,車商銷售車款中必須有一定比例的電動車,但豐田、馬自達目前都還無法量產電動車,為了開發技術來跟上電動車的趨勢,雙方最終找到日本最大的汽車零組件供應商電裝合作。

根據了解,三方分別以豐田 90%、馬自達 5%、電裝 5% 的比例,出資 1,000 萬日圓(約 270 萬台幣)成立了這家新公司「EV C.A. Spirit」,期望透過合作研發來增強彼此在電動車領域的競爭力。

(Source:Toyota 官網)

EV C.A. Spirit 總部將設立在離豐田總部不遠的名古屋市,主要目標將是開發小型車、轎車、輕型卡車等多種車型的電動車零部件及技術研發,工程師將從分別三家公司借調任職。

對於這些聯合技術開發,豐田和馬自達將共同負擔開發資源,活用既有的生產設備進行有效率的開發,EV C.A. Spirit 開發的電動車技術將不會單獨商品化,而是會以此為基礎發展,追求各自品牌特有附加價值的車款。

(首圖來源:shutterstock)