不管政治,美、俄航太機構將攜手打造近月國際太空站

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 30 日 8:28 | 分類 天文 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

美、俄兩國持續交惡的政治外交情勢,並不妨礙彼此於太空領域合作長達 20 年的默契。今年國際太空大會,兩國國家航太機構最高負責人簽署合作聲明,將於月球軌道上打造首個近月國際太空站,作為人類未來前往月球或火星的中繼補給站,再揭雙方於深空探索方面的合作新契機。



隨著航太技術越來越先進,各國紛紛制定近月計畫以便殖民,並將月球當作飛往其他行星的中繼基地,目光大膽瞄準更遙遠的星際空間。除了美國和俄羅斯,歐洲太空總署(ESA)有 Aurora 計畫、中國和印度有月球探勘計畫、日本航空航天研究機構(JAXA)打算在 2018 年向月球發射太空探測器,2030 年組織一次前往月球的載人任務,就連私人公司 Moon Express 也規劃了前往地球衛星的商業航班與資源開發。

而美國和俄羅斯雖然因烏克蘭和敘利亞問題引發緊張局勢,但在太空探索方面,尤其是國際太空站計畫,是少數不受影響的合作領域之一,繼冷戰結束之後,由美、俄兩國主導的國際太空站計畫至今已合作快 20 年。國際太空站前身是 NASA 的自由號太空站,老布希執政期間,星球大戰計畫被擱置,自由號太空站也隨之陷入停擺,1993 年美國時任總統柯林頓正式結束自由號太空站計畫,直到冷戰結束後,美國副總統戈爾重新推動自由號太空站計畫,NASA 方開始與當時的俄羅斯聯邦太空局商談合作理想。

1998 年 11 月 15 日,國際太空站第一個組件「曙光號功能貨艙」發射進入軌道,宣告兩國正式合作。而在之後 20 年間,由於美國幾次發生太空梭失事事件而停飛所有太空梭,太空站上的美國人員和物資運輸完全依賴俄羅斯的聯盟號太空飛船,兩國之間的合作關係變得更加剪不斷、理還亂。

已工作近一個世代的國際太空站終有一天要退役,目前它的任務期限延至 2024 年,如果技術上可行,可能會繼續工作至 2028 年,到時便直接墜入大海結束使命。不管是基於合作多年的默契、宇宙探索的巨大風險或是投資需花費的天文數字,美、俄兩國顯然深諳合作方是上策的道理,今年於澳洲舉辦的第 66 屆國際太空大會,兩國國家航太機構 NASA、俄羅斯航太國有公司簽署了合作聲明,將合力建造首個近月國際太空站,NASA 名為深空閘道(Deep Space Gateway),將作為探索太陽系、送人類上火星的中繼基地。

(Source:NASA

俄羅斯航太國有公司總裁伊戈爾·科馬羅夫(Igor Komarov)表示,近月國際太空站的第一塊組件預計於 2024~2026 年間建成,而除了兩國合作外,中國、印度、巴西、南非等國也被批准參與項目協作。

(首圖來源:NASA)