元件整合耗時超乎預期,詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡將延遲發射

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 03 日 14:00 | 分類 天文 , 尖端科技 , 自然科學 follow us in feedly

慢工出細活,哈伯太空望遠鏡的下任接班人、原定 2018 年 10 月發射的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡由於組件整合的時間超出預期,美國國家航空暨太空總署(NASA)經評估決定再次延遲升空,將改成至 2019 年春天發射。



NASA 表示,延遲發射並非技術或硬體設備上出了差池,只是元件整合花費的時間比預期還要長,由於韋伯太空望遠鏡的面積和遮陽罩比多數太空探測器都還要大且複雜,比如要安裝百多個遮陽罩釋放裝置,繁瑣的組裝過程導致整合和測試有稍許延誤。

太空望遠鏡本質就像一台時光機器,它們捕捉了從數十、數百、數千萬甚至數億年前就開始在宇宙旅行的光線,等光線落入望遠鏡並轉化為圖像後,一步步為人類揭示宇宙的各種面貌。

哈伯太空望遠鏡已是天文史上最重要的儀器之一,幫助天文學家解決許多天文學的基本問題,其「超深空」(Hubble Ultra Deep Field,HUDF)照片是目前天文學家能獲得最深入、最敏銳的太空光學影像;面積比哈伯還要更大的韋伯太空望遠鏡將看得更遠,它能探測從最早期星系發出的光線,科學家都在大膽下注,賭詹姆斯·韋伯太空望遠鏡將帶來重大驚喜。

NASA 戈達德太空飛行中心天體物理學家約翰·格倫斯費爾德(John Grunsfeld)接受《60 Minutes》記者訪問時說,詹姆斯·韋伯太空望遠鏡是專門設計用於觀察宇宙形成的第一顆恆星和星系,等它成功發射到達軌道並開始工作後,人類將看到早期宇宙形成的第一個星系,並從塵土飛揚的雲層中看見恆星如何形成行星系統。

不過,不像哈伯太空望遠鏡那樣繞著地球轉,詹姆斯·韋伯太空望遠鏡放置於地球背向太陽後方 150 萬公里處的第二拉格朗日點,萬一韋伯望遠鏡的光學儀器發生故障,如此遙遠的距離不允許太空人隨時前去人工修復,絕大時間需依賴地面端調整,耗資 80 億美元打造的這座望遠鏡確實是一場豪賭。

但是,第二拉格朗日點的重力相對穩定,故相對於鄰近天體來說可以保持不變的位置,不用頻繁進行位置修正,可更穩定的觀測,且還不會受到地球軌道附近灰塵的影響。

▲ 詹姆斯·韋伯太空望遠鏡。(Source:NASA

(首圖來源:NASA)