男人身高愈高,死於前列腺癌的風險也愈高

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 06 日 13:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

身高是許多女性選擇男友的重要條件之一,據說 178 公分是多數女性心中男友的理想身高。個子高的男人給人一種安全感,站在他身邊有一種小鳥依人的幸福感。個子高當然也有缺點,例如看電影座位太擠、買衣服選擇較少等。英國最近的研究更顯示,高個子的男性罹患「惡性」前列腺癌而死亡的機率較高。



前列腺癌是歐洲男性最常罹患的癌症,也是全球男性癌症發生率第二高。年齡是前列腺癌最高的危險因子,不分人種,70 歲以上男性約有一半會產生前列腺癌,此外飲食習慣、遺傳基因等也會影響前列腺癌發生。

先前已有一些研究試圖釐清男性的身材與罹患前列腺癌之間的關係,初步指出身高較高者罹患此癌的風險較高。由於這些研究調查的人數較少,因此無法詳細區分身高與不同期別癌症及因癌症死亡間的關係。

本次由牛津大學(University of Oxford)公共衛生系的 Aurora Perez-Cornago 教授領導的研究,總共分析了歐洲 8 個國家 15 萬名男性資料,其中包含 7,024 例前列腺癌病例。研究結果顯示,高個子男人和肥胖男性面臨較大的前列腺癌風險,他們死於前列腺癌的風險更高。該發已刊登於今年 7 月的《BMC 醫學期刊》。

當研究團隊初步分析身高與前列腺癌發生機率關聯性時,並沒有發現任何相關性,身材高矮並沒有明顯的差別。當他們將前列腺癌仔細分類後則赫然發現身高愈高者,罹患惡性前列腺癌的風險明顯上升了,身高每增加 10 公分,罹患惡性前列腺癌的風險上升 21%,死於癌症的風險也增加 17%。

研究人員表示:「本次研究結果突顯身高對晚期前列腺癌風險因素的重要性。然而身高無法改變,我們只能建議身高較高的男性更應規律生活、健康飲食(註),並定期體檢,以減少前列腺癌趁隙坐大危害身體健康的機會。後續,我們將進一步探究造成此影響的因素(如體內荷爾蒙濃度不同),並提出更多研究證據。」

其實有多項歐洲研究都指出矮個子壽命較長,芬蘭的滑冰選手身高平均比籃球隊員矮了 12 英吋,壽命卻多了 7 年;此外,歐洲平均身高愈矮的國家,百歲人瑞的比例也愈高。夏威夷大學的研究發現,157 公分以下的矮個男性,罹患各種癌症的機率都較低,壽命也較長。

每個人的身高如何,遺傳基因佔一半以上的決定因素,以目前的醫學科技還無法改變。然而無論高矮都有各自的優缺點,因此愛惜上天賜與我們的身體並發揮最大的優點,是我們每個人都應學習的。

註:一般建議多食用蔬菜,減少動物性食物可減少前列腺癌發生。一般而言,食用多量動物性(飽合性)脂肪、肉類、牛奶及奶製品,體內雄性素濃度較素食者高,罹患前列腺癌的機會也較高。

(首圖來源:shutterstock)