啤酒瓶顏色揭祕:最早瓶子是綠色的,棕色則是為了防止變質

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 08 日 8:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

炎熱的天氣來瓶啤酒,總是很能消減暑氣,但你是否也曾有這樣的疑問:為什麼大部分啤酒瓶都是綠色的?



人類飲用啤酒的歷史非常悠久,但一直到 19 世紀中期,人們才開始試著把啤酒裝到玻璃瓶中販售,而在這個時候,裝啤酒的玻璃瓶就是綠色的。

事實上,在這個時代,幾乎所有玻璃都帶點綠色。玻璃工藝還未非常精湛的當時,原料中的鐵離子一類的雜質很難清除,因此不論玻璃瓶或窗戶玻璃,都帶一點綠色色彩。

即使後來玻璃工藝進步,已能清除類似雜質,但在成本過高之下,人們並不願意為了非貴重品使用的玻璃花費精神,於是就繼續沿用綠色玻璃瓶來裝啤酒,甚至到了後來,人們還會往玻璃添加染色劑來讓它變得更綠。

綠色啤酒瓶的時代就這樣持續了好長一段時間,直到 20 世紀早期,棕色啤酒瓶開始興起。之所以會出現這種改變,是因為人們在偶然的機會下發現,裝在棕色玻璃瓶裡的啤酒即使長時間放置後,味道也不會變差。

當時冰箱還沒那麼普及,而啤酒在陽光照射之下,啤酒花的草酮會幫助核黃素(維生素 B2)形成,而啤酒花的 α 酸(alpha acid)又會與核黃素反應分解為某種化合物,產生一種臭味。

深色的玻璃瓶正好可以吸收大部分光照,阻礙類似反應的產生,也因此後來棕色酒瓶的使用情況也就逐漸普遍。

至二次大戰時,有一段時間棕色酒瓶供不應求,一些知名廠商便改使用綠色酒瓶替代,由於啤酒品質很好,因此後續又有許多廠商跟進使用類似的瓶子。

再後來隨著冰箱普及、密封技術及玻璃工藝的提升,吸收日照的功能不再是廠商考量的主要焦點,綠色、棕色甚至其他多種顏色的啤酒瓶也隨之出現。

下次和朋友暢飲啤酒時,不妨多注意一下手上啤酒瓶的顏色。

(首圖來源:pixabay)