英國生物化學家發明預防老人「失明」眼藥水

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 10 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

人上了年紀後身體機能必定會開始走下坡,頭髮變白、記憶力衰退、關節退化、腰酸背痛等症狀陸續出現。此外視力的退化也無可避免,除了會有老花眼還可能產生白內障及「黃斑部病變」(macular degeneration),若嚴重惡化還會導致失明(註 1、2)。



黃斑部病變是眼睛視網膜逐漸退化的現象,而「血管生長因子」(註 3)在眼球內的過度作用,則是造成許多患者黃斑部病變加速惡化的主因。因此眼科醫師以能「對抗」血管生長因子的「抗體」注射進病患眼球內部,以此穩定病情減緩病情惡化。此治療方式雖然有效,但每個月注射一次的費用不低,還可能因眼球內部發生細菌感染而增加失明的風險。

最近英國伯明罕大學(University of Birmingham)發炎與老化研究所的生物化學家 Felicity de Cogan 博士開發出以點眼藥水的形式給予患者血管生長因子抗體,於動物實驗的結果顯示也能穩定黃斑部病變的惡化效果與眼球注射相當,可望造福廣大的黃斑部病變患者。該研究已於今年 5 月刊登於眼科權威雜誌《眼科研究與視力科學》(Investigative Opthalmology & Visual Science)。

Felicity de Cogan 博士在他開發的眼藥水摻入具穿透細胞膜能力的胜肽(cell-penetrating peptide,CPP)(註 4),它能幫助抗體穿越眼球的細胞抵達視網膜,在點完眼藥後幾分鐘內就使藥物抵達眼球內部的視網膜並發揮藥效。他說:「我們開發的眼藥水對黃斑部病變患者的治療將是革命性發明,不但能減少感染的風險也可降低治療的成本。」將 CPP 與其他藥物組成複合藥物的技術也有潛力運用於開發其他的慢性眼科用藥,若能成功可造福更廣大的眼疾病患。

註 1:老年性黃斑部病變是一種隨著年齡增長,視網膜中央部位逐漸退化的現象。病變初期會出現視物變形(變大或變小),若病情進一步惡化最終會造成視力喪失而失明。
註 2:如果長輩發現有視物扭曲變形,視野中央出現黑影甚至視力模糊等現象,便是黃斑部病變的前兆。若一眼發作則另一眼發生病變的機會也比一般人大很多,因此發現有上述症狀時,應儘早至眼科接受積極治療。
註 3:血管生長因子於正常組織內可促進血管新生,但若分泌過多會造成血管過度增生。若視網膜血管增生可能造成視網膜剝離,嚴重影響視力。
註 4:胜肽是由數個胺基酸連接而成的大分子化合物。

(首圖來源:Designed by Freepik)