美團隊研發出新型流感疫苗,未來有望接種一次十年有效

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 11 日 20:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

對許多人來說,注射流感疫苗已成為年度例行公事,雖然有些麻煩,但在流感病毒持續演化之下,每年注射疫苗總有其必要性。不過隨著美國研究人員研發出最新疫苗技術,以後可能不再需要這麼麻煩的每年「更新」疫苗。



NewAtlas 報導,美國康奈爾大學(Cornell University)研究人員最近開發一種新疫苗,不僅反應速度更快、持續時間更長,還能對應打擊多種菌株,這讓未來接種疫苗的次數可能從每年一次減少至每 10 年一次。

以往世界衛生組織(WHO)每年都會發表本季最有可能出現的流感病毒清單,製藥公司會針對此份名單開發最需要的疫苗。但這就像一場賭博,事情不會總是照著預期發展,許多開發的流感疫苗在該年度毫無用途。

新研究的合著作者 David Putnam 表示,流行病學家會監測東南亞地區流行的流感病毒,並從中挑選數種,預測流行的病毒株將是如何,預測通常是正確的,但因為病毒蛋白質會突變,預測偶爾也會出錯。

研究團隊在實驗鼠身上進行疫苗測試,測試中發現老鼠體內的抗體數量在 4 週內上升,大約是對照組花費時間的一半。接著為了測試疫苗提供的保護時間,團隊在接種 6 個月後給予老鼠注射達致死劑量的甲型流感,結果全數實驗鼠都成功存活。

6 個月大約是一般老鼠壽命的四分之一,研究人員認為,當在人類身上使用時,這種疫苗能避免人們每年接種流感疫苗的必要。這款疫苗預計 2017 年冬季將在英國開始人體實驗。

Putnam 表示,目前從實驗來看,這款疫苗能持續非常長一段時間。「即使像破傷風一樣,每 10 年必須再接種加強疫苗,這還是非常好的方法。」

對抵抗力較低的老人、幼兒來說,常見的流感病毒可以非常致命,如果真能有一種打擊多種病毒株的疫苗,將會非常有幫助。

(首圖來源:pixabay)