腦容量有限,最親密朋友最多 5 人

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 16 日 17:34 | 分類 生物科技 follow us in feedly

早在 1990 年代,英國人類學家 Robin Dunbar 就注意到靈長類動物大腦與牠們形成的社會群體之間的顯著相關性,這種相關性很簡單,即大腦越大,社會群體就越大,這解釋似乎是合理的,因為有更大腦力的動物記憶更好,因此可與更多同齡動物產生有意義的交往。由此推論,人類社會的社交群體不會超過 150 人。



Dunbar 與其他人後來在採集狩獵社會、羅馬軍團、高效率企業中找到許多證據,因此認為現代社會有意義的關係有自然上限,就是 150 人。麻省理工科技評論(MIT Tech Review)報導 Dunbar 近期研究,指出近年 Dunbar 關心的是個人之間情感的親密性,根據不同的情感連結,150 人中有分層,最親密的那一層最多只有 5 人,次一層為 10 人,再來是 35 人,最後是 100 人,相加總就是 150 人。

研究人員根據行動電話大數據庫找到進一步證據,顯示人類社會連結的自然內在。資料來自歐洲國家 3,500 萬人於 2007 年前的 60 億通電話,研究人員依據兩人之間的電話頻繁度來判斷關係強度,Dunbar 研究團隊只觀察互撥電話的人,以及打電話對象超過 100 人的人,排除沒有規律使用手機打電話社交聯繫的人。

最後留下 2.7 萬人,平均每人打給 130 人,一年打了 3,500 通電話,約一天 10 通。為什麼要看 2007 年前的資料,因為那時候智慧手機和社群媒體還沒有廣泛使用,不至於干擾研究結果。研究團隊先土法煉鋼,計算每個人打電話的數量,並使用集群演算法找尋模式。

每種演算法的結果有些不同,但平均層次累進人數是 4.1、11、29.8、128.9 人,總人數比 Dunbar 原先預估的數字稍微少一點,但很接近。研究人員表示,總人數少於 150 人,是因為行動電話只是個人社會互動的一部分。

內向者與外向者人數在層次表現有些不一樣。外向者雖然朋友比較多,但一樣是 4 層,最明顯的差異在中間層人數,最裡層與最外層人數與先前預期的吻合,但中間層變異較大,意思就是最親密的朋友就是區區那幾個。下次或許可以針對社群媒體做研究,看看是否有類似的證據。

(首圖來源:Flickr/Pepe Pont CC BY 2.0)