美團隊打造「牙齒破壞者 5000」:不會要你命,還可以從牙齒提取幹細胞

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 20 日 20:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

幹細胞(Stem cells)是現代醫學中非常關鍵的一部分,做為未特化的細胞,它具有能再生成各種組織器官的潛能,可以用於治療許多醫療情況。



幹細胞幾乎可從任何活組織提取,甚至在死者的組織也有發現的案例,過去幹細胞多從臍帶血與骨髓取得,但隨著科技進步,醫學專家已經從許多地方找到不同類型幹細胞的提取來源,牙齒就是其中之一。

2000 年,口腔醫學專家施松濤(Songtao Shi)進行研究時,從 6 歲女兒脫落的乳牙發現並分離了牙髓幹細胞(DPSCs),從此研究人員便展開了從牙齒提取幹細胞的研究旅程。

內華達大學拉斯維加斯分校(UNLV)的教授 Karl Kingsley 和 James Mah 也是進行從牙齒提取幹細胞的團隊之一,他們經過許多研究後,認為智齒是幹細胞相當可行的來源。

成長過程中,許多人都因為牙床推擠有拔智齒的經驗,其中多數都是採拔牙方式,這些智齒大部分都是健康的,有可行的牙根牙髓,是提取幹細胞的很好來源。

(Source:pixabay

但麻煩的是,牙齒是人體最硬的組織,要直接穿過牙齒進入牙髓提取幹細胞並不簡單,即使運用鑽孔、粉碎、去除牙齒頂部進到牙髓,過程中也會產生熱能並導入污染物。

為了讓牙齒的提取作業更符合效益,團隊打算用從中切割的方式打開智齒,就像切水果一樣。但牙齒的不規則表面和不同的形狀,讓牙齒的切割經常和粉碎是一樣效果,可用幹細胞的提取變得非常稀少。

為此研究人員研究了斷裂力學(fracture mechanics)之後,創造了一個全新裝置,能將牙齒切成二等分而不會污染牙髓,研究人員半開玩笑的將這個裝置稱為「牙齒破壞者 5000」(Tooth Cracker 5000)。

牙齒破壞者 5000 先運用夾具將牙齒固定在適當位子,再透過刀片精細切割表面,得出一個幾乎完美二等分的牙齒,大幅提高從牙齒提取幹細胞的效率。

從外觀看來,牙齒破壞者 5000 有點像中世紀的酷刑器具,但透過它拆解牙齒提取幹細胞,將能協助挽救許多生命。

團隊使用牙齒破壞者 5000 的提取測試中,所有牙齒都成功切成兩等分,幹細胞的提取率也從普通方式(粉碎、鑽孔)的 20%,大幅提升到 80%。

研究人員 James Mah 表示,團隊目前仍在持續改進設計,並且測試各種牙齒形狀的切割,也非常願意和其他研究人員、產業合作,加強牙齒破壞者 5000 的功能。

(首圖來源:shutterstock)