小小的芝麻竟然是健康保健的大幫手

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 21 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

炎炎夏日裡的清爽涼麵或寒冷冬至所吃的熱騰騰湯圓,不論冷熱,黑芝麻都是很重要的材料,它的獨特香氣往往令人回味無窮齒頰留香(註 1)。 可別以為小小的黑芝麻只有美味,其實它也是極佳的養生保健食品。本草綱目記載:「久服芝麻可明眼、身輕、不老。」近代科學的研究更是抽絲剝繭,指出黑芝麻含有多種促進健康的有效成分!



黑芝麻一項重要的營養素是芝麻酚(sesamol),它也是芝麻油「香氣」的主要成分,且具非常強的抗氧化能力,是食品、醫藥常用的的抗氧化劑。芝麻酚,也稱為「血管的清道夫」,因為它能降低血膽固醇、預防動脈硬化(註 2)。

最近加拿大溫莎大學(University of Windsor)化學與生物化學系的 Tranum Kaur 博士進一步研究芝麻酚對抗癌症的功效。他的團隊於動物實驗證明,芝麻酚具抑制皮膚癌形成及惡化的功效。實驗進行時,研究團隊以致癌物質刺激小鼠誘發產生皮膚癌,並比較有無給予小老鼠芝麻酚對腫瘤形成、惡化的影響。他們發現芝麻酚可藉由促進癌細胞凋亡而抑制腫瘤惡化。該研究成果已刊登於今年的《醫藥化學之抗癌藥劑》(Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry)期刊。

芝麻的油脂成分中多元不飽和脂肪酸約有 45%,單元不飽和脂肪酸約 40%,飽和脂肪酸只佔 10%,能降低膽固醇保護心血管的健康。卵磷脂也是芝麻成分之一,具乳化劑性質,可將堆積在血管壁的脂肪、膽固醇帶走,使血管更通暢。

此外黑芝麻含有各種金屬元素,如鎂、鋅、銅、硒等,豐富的鈣含量更是鮮奶的 2 倍以上,維生素 E 也非常豐富,有強大的抗氧化效果。另一種重要成分「芝麻素」會抑制體內代謝維生素 E 的酵素活性,因此能進一步提升體內維生素 E 的含量。

許多點心撒上黑芝麻後似乎並不討喜,甚至令人聯想到「老派」、「古板」,然而其營養價值確實不可輕忽,甚至國外專家認為是「世界上最健康的食物」之一 。平常若有機會品嘗這些點心,千萬別放棄「養生」的機會,而某些食物如沙拉、蔬菜撒上些許黑芝麻,也可使營養成分升級,非常值得一試。

註 1:芝麻原產地已不可考,因容易種植且營養價值高,後來陸續於世界各地普遍栽種。全球從溫帶到熱帶都有栽培,以熱帶、亞熱帶地區的產量最多。
註 2:芝麻酚也是合成抗高血壓藥物、心血管藥物的重要原料。

(首圖來源:pixabay)