衛星發現阿拉伯的千年神祕石牆,尚未有人跡探尋

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 22 日 0:00 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

在沙烏地阿拉伯心臟深處,考古學家大衛·肯尼迪(David Kennedy)利用 Google Earth 發現了約 400 個數千年前的人造結構,從高空看下去就像一座又一座門,平面看過去則為矮石牆,最長可達 518 公尺。目前,學者還沒有摸清石牆的年齡與興建的建築師,但它們應該是阿拉伯偏遠地區最古老的人造建築之一。



多年來,衛星圖像已經幫助考古學家發現了哈薩克的神祕工程羅馬時代的別墅遺跡阿富汗沙漠中的堡壘等,現在,又於阿拉伯沙漠地帶中,發現可能是貝都因人祖先留下的神祕矮石牆。

根據《Newsweek》報導,西澳大學考古學家大衛·肯尼迪(David Kennedy)教授已一頭栽入中東乾旱地帶的研究長達半世紀,建立該地區空中攝影圖像高達 14 萬張。現在,他的最新研究指出以前從未發現的人造群石結構,這些牆的外觀與功能類似老舊的橫條柵欄門(barred gate),但建造這些石牆的目的還是未知數。

▲ 現代的柵欄門。(Source:James Allan [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

透過 Google Earth,考古學家發現這些石牆集中在阿拉伯的海拜爾熔岩(Harrat Khaybar)火山場附近,不同的石牆長度差異很大,有 36 個超過 200 公尺,最長 518 公尺,最短只有 12 公尺。石牆並不高,代表當時人並沒有飼養牛隻的畜牧習慣(如果是人類建造)。

海拜爾熔岩佔地約 12,000 公里,最近噴發的時間發生在西元 600~700 年間,而衛星圖像發現的這些人造結構上卻殘留一些熔岩噴發的物質,這代表石牆至少已高齡 1,370 歲。美國國家航空暨太空總署(NASA)曾表示,海拜爾熔岩現在的氣候非常嚴峻,幾乎沒有年降雨量,完全缺乏植被,不過火山岩分析表明該地區過去較濕潤,或許真的適合居住也說不定。

▲ 國際太空站拍攝的海拜爾熔岩。(Source:NASA

不過,考古團隊還發現其他構造,比如用於獵捕動物的風箏石結構陷阱,這常見於新石器時代,也就是說,石牆的年齡甚至可再推溯到 7,000 年前。這些結構究竟用於哪些目的、是誰建造它們,阿拉伯人還是當時正在擴張地盤的伊斯蘭教徒,考古學家將在《阿拉伯考古與書法》雜誌裡詳細分析。

(首圖來源:By Expedition 16 Crew Member on the International Space Station, NASA (NASA Johnson Space Center (direct link)) [Public domain], via Wikimedia Commons)