到社區的菜園種種蔬果吧,既有益身心又能改善城市環境

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 22 日 0:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

親近大自然對健康有許多好處,如消除壓力、恢復活力,使頭腦清醒等。然而現代化的社會,多數人的生活及工作都集中在都會區,接觸大自然的機會較少。難怪連假期間許多人都會安排登山、露營,甚至是潛水等接近大自然的休閒活動,雖然有些行程難免舟車勞頓,仍然甘之如飴。其實城市中的花園、綠地唾手可得,不必長途跋涉也可為人們提供許多大自然元素。此外若你有機會於「社區園圃」(allotment gardening)栽培花草、耕作蔬果,就更能直接親近自然界的動植物,調劑身心。



社區園圃顧名思義是位於家附近的花園菜圃,通常在步行 10 分鐘以內的距離即可方便的栽培蔬果等作物。例如台北市已有許多社區閒置空間、學校屋頂及公有建築物的屋頂,規劃為社區園圃提供市民實際耕作,而全日本城市的社區園圃已設置超過 10 萬個菜圃。市民無須大老遠通車到郊區農園就能享受田園之樂,在日常生活就能體驗耕種的樂趣。

不論你有沒有「綠手指」,從事園藝工作能誘使人們運動並走出戶外接近自然 。許多醫師都認為老人家雖然行動不若年輕人矯健,依然可以從園藝工作獲得身心健康的好處。例如採收番茄時的成就感能使您的心情較平靜,忘卻許多日常生活、家庭的煩惱;羅勒、迷迭、薄荷等香草植物的香氣與芬芳也是如此美好。

先前已有許多研究顯示,從事社區園圃耕種對身心健康有許多好處,例如:增加自信心、增進生活的滿足感、使虛弱者恢復體力、改善社交關係等。但多數研究資料屬於定性、敘述性的描述。有鑑於此,東京大學都市工程學系(Department of Urban Engineering)Keisuke Hanaki 教授決定進一步研究社區園圃對於身心健康的影響,並具體提出有統計意義的研究數據。

本次研究共調查了來自東京市練馬區 24 個園圃的居民(註 1),以及從未參加園圃的市民,共 332 名受試者(165 名耕種者,167 名非耕種者)。結果顯示收入、活動量、年齡以及抽菸習慣並不會影響加入社區園圃的意願,有無耕種也不影響受試者的 BMI 值。但有在社區園圃耕種的市民自覺身心健康良好者比例較高,與社會的連結較緊密,且抱怨身體不適的比例較低。該研究已刊登於今年 1 月的《國際環境研究和公共衛生雜誌》(Int. J. Environ. Res. Public Health)。

社區園圃的土地面積要求不大,在人口稠密的東京地區也能不斷成立與擴張。增加城市植被的面積有助於降低「熱島效應」(註 2),增加二氧化碳固定量,還能提供多樣生物的棲地。社區園圃的設置對於城市居民與都市環境而言真是「利大於弊」呀!

註 1:本次受試者參加社區園圃動機各有不同,其中比例較高者為:1. 放鬆身心、2. 生產蔬果、3. 親近自然、4. 享受社交互動。
註 2:熱島效應是大城市會發生的一種區域性氣候現象,指城市從早上到日落後氣溫都比周邊區域高,並容易產生霧氣,於紅外線影像觀察到城市與周邊地區的溫度有明顯差異,城市有如周邊地區中間的浮島。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , ,