不怕人工智慧,2026 年美國最缺醫療護理人員

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 26 日 11:42 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 follow us in feedly

科技發展影響產業急速變化,現在賺錢的工作在未來可能會消失不見,或許具備人類思考模式的人工智慧不會來得那麼快,但是自動化與物聯網構成所謂的智慧化系統已經在積極佈建,未來十年將大幅影響人類的工作模式。



美國勞工統計局(U.S. Bureau of Labor Statistics)發布報告預測未來 10 年的工作樣貌,2016 年到 2026 年,美國整體就業機會會增加 1,150 萬個,總數為 1.676 億個,平均年成長 0.7%,高於 2016 年前十年的 0.5%,其中健康照護產業與相關職位將佔整體新增加工作的最大宗,但是勞動力成長將持續放緩,且呈現老化與多元化的趨勢,未來十年在人口老化衝擊下,勞動參與率將下滑。

報告指出,自動化與人工智慧的發展將持續減少部分產業的工作需求,特別是像電子產品組裝與文書處理工作等高度易於自動化的工作職位,預計將分別下降 45,300 和 2.5 萬個。

但破壞將與創造並進,自動化也會創造大量新的職位需求,特別是統計學家、數學家、軟體開發人員等,能夠建立演算法控制機器取代傳統製造業工作的人才,需求將增加  13.5%。還有線上零售業者會增加勞工需求,因此抵消製造業工作減少的衝擊。

科技創新對不同職業類別的影響程度變化非常大,以實質產出計算,在 20 個成長最快的產業當中,有 5 個是歸類在資訊產業,像是電信業與軟體出版,但資訊產業對勞工的需求卻會逐漸減少。而受到更精準的農業科技影響,農場面積增加,從事農業的勞工需求也會增加。

以比例而論,兩個工作數量成長最快的職業是新能源產業,包括太陽能電池安裝人員,以及風力發電機服務技術人員,但由於這些產業原本雇用的人數就少,因此新增加的工作職缺也相對較低。

至於未來會出現大量職位需求的產業是什麼?答案是醫藥領域, 報告指出,因應戰後嬰兒潮邁入老年期、壽命延長、慢性病增加,2026 年前健康照護支持工作職位需求會增加 23%,加上醫療從業人員需求增加 15%,兩者佔 2026 年新增加職缺的 20%。

健康照護和社會援助產業將增加近 4 百萬個就業機會,約佔全部新增工作的三分之一,佔整體就業總數的 13.8%,成為美國 2026 年僱用人數最多的產業。

(首圖來源:pixabay)