科學家可能首度發現「星際浪士」,秒速 25 公里高速穿過太陽系

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 01 日 9:00 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

代號「A/2017 U1」的天體,可能會是科學家首次偵測確認來自另一個太陽系的星際小行星!它目前正在飛速遠離太陽系中,科學家只有短短幾天時間能收集數據,美國太空總署(NASA)根據目前種種證據表示,這位客人的真實身分很有可能是「星際浪士」,一顆不受太陽系重力控制的星際小行星,將能幫助我們了解更多行星的起源和組成成分。



泛星計畫(Pan-STARRS)位於夏威夷的望遠鏡在本月搜索近地天體的過程中發現了「2017 U1」,國際天文學聯合會的旗下機構小行星中心(MPC)原先根據其飛行速度和軌跡推論可能是顆星際彗星,但夏威夷大學天文研究所(IfA)博士後研究員 Rob Weryk 隨後發現這顆天體運動很不尋常,接著智利的甚大望遠鏡(Very Large Telescope)數據出爐,MPC 科學家確認這顆天體沒有任何彗星特徵,一週後重新將它定義為「A/2017 U1」星際小行星。

到目前為止,我們所知的小行星或彗星都源自於太陽系內的小行星帶、古柏帶或歐特雲,但「A/2017 U1」幾乎可能是來自另一個太陽系的小行星,因為它的行進速度快到超越太陽系重力所能牽制的範圍,軌道偏心率更達 1.195±0.001,是太陽系中任何已知天體中最高者。

▲ 「A/2017 U1」飛行軌道。(Source:NASA

最初的數據表明,它可能已經在銀河系中遊盪了數百萬甚至數十億年,直到最近偶然進入我們的太陽系,它以每秒 25.5 公里的速度闖入天琴座方向,在 9 月 2 日時,其軌道比水星還要接近太陽,但隨後立刻來了個和太陽黃道面呈 90 度的「髮夾彎」,現正朝著飛馬座方向遠離太陽系。NASA 近地對象研究中心(CNEOS)科學家戴維德·法諾奇亞(Davide Farnocchia)對此表示,「這是我見過最極端的軌道」。

▲ 「A/2017 U1」飛行軌道動態示意圖。

過去十幾年來,天文學家一直懷疑這種天體的存在並熱切尋找著,當發現這個直徑不到 400 公尺的「A/2017 U1」系外小行星後,各地望遠鏡都轉向觀察這個對象,以期了解這類天體的起源和組成成分。科學家認為,它最有可能是在另一個星系的行星形成過程被拋出,如同 45 億年前木星和土星形成的過程。由於這種類型的天體是首次被發現,目前需要由國際天文學聯合會來為天體建立命名規則。

(首圖來源:pixabay)