NASA 首肯,SpaceX 將發射二手火箭進行太空站補給任務

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 02 日 10:00 | 分類 天文 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

和多數航太組織或衛星運營商相比,美國太空總署(NASA)的太空載具發射任務向來以嚴格安全標準聞名,而 SpaceX 現在成功說服了 NASA,同意他們讓已執行過任務的獵鷹 9 號運載火箭(Falcon 9)再度飛行,向國際太空站(ISS)輸送物資和昂貴的器材設備。



獵鷹 9 號運載火箭在人類航太史上創下多項紀錄,它是第一枚實現可控陸地和海上垂直著陸回收的火箭、第一枚實現第一節重複使用的火箭,此外也是美國首度由私人企業承包國家探索太空的發射工作。今年 6 月,獵鷹 9 號火箭再度取得其太空計畫的一大突破,剛協助 NASA 發射第 11 次商業補給任務(SpaceX CRS-11)的它,預計今年 12 月將再為 NASA 進行第 13 次商業補給任務(SpaceX CRS-13)。

NASA可接受的發射任務風險遠比一般商業衛星營運商要嚴格得多,從美、蘇冷戰期間的太空競賽時,美國因為發生幾次失事而停飛所有太空梭就可得知。也因此,NASA 花了很長時間來審查評估獵鷹 9 號的可行性,且還要經過 3 次試飛認證後,才同意獵鷹 9 號具備資格,可以二度攜帶 NASA 敏感、昂貴的太空設備前往太空站。

美國空軍太空司令部指揮官雷蒙德(John Raymond)表示,雖然美國國防部尚未批准通過飛行驗證的獵鷹 9 號火箭可執行國家安全發射任務,但他也點頭希望這項服務能在未來協助美軍。

這次批准意味著 NASA 高度信任 SpaceX,雖然獵鷹 9 號曾在去年 9 月發生燃燒爆炸事故,燒毀了火箭、基地台及 Facebook 價值 2 億美元的網路通訊衛星,不過美國聯邦航空總署(FAA)已經接受 SpaceX 的事故調查報告,從今年 1 月重新發射火箭以來,SpaceX 已經有 15 次成功任務。

目前回收火箭再發射還是僅限攜帶貨物,雖然 Elon Musk 有合約在身,希望明年就可協助 NASA 發射火箭載人任務,不過 NASA 因為嚴格的安全協議一直延期。但顯然,私人企業正在太空競賽過程邁進一大步,在一次性使用的火箭領域中,獵鷹 9 號火箭的整修費用不到打造新火箭的一半,這代表火箭回收利用能最大限度的將有限資金推向其他研究領域,完成更多工作,比如實現商業化載人太空旅行,一切都只是時間問題。

(首圖來源:NASA)