維也納科學家證實,「大腸鏡檢查」能有效降低大腸直腸癌死亡人數

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 08 日 10:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

過去 10 年來奧地利的大腸直腸癌(Colorectal Cancer)發生率減少約五分之一,因大腸直腸癌而死亡的人數更少了約三分之一。維也納醫科大學(Medical University of Vienna)科學家最近的研究證實,這個趨勢主要歸因於大腸鏡檢查(Colonoscopy)技術的進步(註),因此尚未癌化的異常增生組織能及早發現切除!



由 Monika Ferlitsch 教授領導的研究團隊分析了 2007 至 2014 年間維也納大學附設醫院 (Vienna General Hospital)接受大腸鏡檢查的 159,246 名受試者資料。他們發現在此期間檢出良性腫瘤的人數逐漸增加,相反的檢出惡性腫瘤的人數則顯著地下降。Ferlitsch 教授說:「我們的結果證實了大腸鏡檢查的技術的確進步了,能準確揪出異常增生的良性腫瘤,以避免持續惡化甚至轉移。」

Ferlitsch 教授的團隊也接受歐洲腸胃道內視鏡學會(European Society of Gastrointestinal Endoscopy)委託負責編纂切除大腸瘜肉(Colorectal Polyps)及內視鏡黏膜切除術(Endoscopic. Mucosal Resection)之指引(指導原則),他說:「醫師為患者進行大腸鏡檢查發現瘜肉時,若能依照我們的指引將瘜肉切除,完全清除病灶的機會相當高,並可確保不會有殘餘異常細胞進一步惡化為癌細胞。」

大腸鏡檢查若未發現已有的瘜肉,或是明明檢查出來卻切得不夠乾淨,都會給予這些異常細胞進一步增生與惡化的機會,在下次檢查時可能已演變為惡性腫瘤甚至轉移。醫療科技的進步使這些錯誤逐漸減少,讓癌症對人類的威脅逐漸降低。更希望有一天,癌症能成為歷史名詞,不再危害人間。

註:早期瘜肉僅侷限在一層薄薄黏膜內,並不容易發現,即使經驗豐富的細心醫師也可能有疏漏。新一代大腸鏡檢查科技融入放大內視鏡、超高解析攝影及染色等方法,有效提升檢查準確度。

(首圖來源:shutterstock)