英國統計單位研究要用手機位置資訊取代傳統調查

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 09 日 14:40 | 分類 網路 , 行動裝置 follow us in feedly

隨著行動時代來臨,各種基於位置資訊的推薦服務盛行。而官方也看到這股趨勢,英國國家統計辦公室打算要用手機位置資訊,推算都市中的通勤方向和通勤人數,取代原先傳統問卷調查的型式。




英國國家統計辦公室運用從 Vodafone 電信用戶,超過 18 歲的暱名資料,比較 2011 年調查的通勤資料。白天的位置資料顯示工作地點,而晚上的位置則是住家所在地。

由於傳統的調查方式採用紙本問卷型式,收集數據的成本相當高,因此英國國家統計辦公室與蘇格蘭與北愛爾蘭的統計單位。一般調查家裡住那、年齡、職業、國藉、婚姻狀況、信仰宗教等資料。但 2014 年的報告,指出傳統調查方式耗太多錢了,而且跟不上最新狀況。

▲ 手機推算的資料與 2011 年調查資料比較。

英國圂家統計辦公室從 1801 年開始,每十年進行人口普查,下次的時間是 2021 年,不過仍然用傳統方式進行。如果用手機推算的資料正確度夠,2023 年會開始採用。

(首圖來源:pixabay