喝酒有益健康?研究指輕飲也會增加罹癌風險

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 10 日 18:42 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

一般人不會將啤酒、紅酒、烈酒當作致癌物,且先前研究顯示日飲適量紅酒還有益身體健康,不僅可以降低心臟病、中風和糖尿病的風險,且認為紅酒可以防止部分細胞死亡,一種名為白藜蘆醇的物質可以防止血管受損。但刊登在《臨床腫瘤學》(Clinical Oncology)期刊的最新研究卻發現,只要一點點酒精就可能提高罹癌風險。



MarketWatch 報導指出,研究人員發現輕度酒精會增加幾種主要癌症罹患風險,包括乳腺癌、結腸癌、食道癌和頭頸癌。報告表示,全球 5%~6% 的新癌症和癌症死亡病例與酒精直接相關,報告建議提倡公眾教育,讓民眾知道酗酒與口咽癌、食道癌、肝細胞癌、乳腺癌和結腸癌的關係。

先前研究已發現,即使適度飲酒也會對大腦造成傷害。2016 年 6 月在英國醫學雜誌上發表一項研究,研究團隊從 1985 年開始針對 550 名成年人監測超過 30 年,發現每週喝 4 品脫苦啤酒(1 品脫為 568ml)或喝 5 大杯紅酒的人,導致部分腦萎縮的可能性比不飲酒者高 3 倍,參與者飲酒愈多,大腦惡化愈快,認知測試也顯示大腦功能急劇下降。

研究人員發現,中等飲酒者更容易造成大腦中的海馬體出現萎縮,即大腦掌管長期記憶的部分惡化,這在阿茨海默病患者中經常見到。另一項最近的研究發現,每天飲用 10 克酒精,約一小杯紅酒或啤酒就會令女性更年期前患上乳癌的風險增加 5%,更年期後增加 9%。但多運動與控制體重可以降低風險。

這項研究的最新發現支持英國政府對成年人應減少飲酒的建議,並質疑美國官方飲食指導方針,認為這些指導方針反而讓成年男子每週多喝 24.5 單位的酒精,1 單位為 10ml,大約 12 杯啤酒。

(首圖來源:Flickr/slgckgc CC By 2.0)