用地球自身加熱降溫,大型地熱能社區漸露鋒芒

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 10 日 8:24 | 分類 能源科技 follow us in feedly

地熱是來自地球深處的再生能源,儲量比目前人們所利用的總量還要多許多倍。2013 年時僅靠地熱能提供總發電量 0.4% 的美國已經開始改變,比如康乃爾大學在去年宣布將嘗試用地熱能來取代校內的暖通空調設備,位於亞特蘭大南部新開發的 Pinewood Forrest 社區住宅將不會再看到半台空調存在,而是利用地源熱泵系統提供天然的冷氣或暖氣等。



地熱能不是新技術,但相對其他再生能源卻開採不足,它其實不需要什麼巧妙或眼花撩亂的工程技術,只看人們有沒有開發的打算。那些擁有豐富地熱資源卻沒有發展成功的國家地區,也許最重要的是領導者沒有認真想過依賴地熱資源發電。

美國喬治亞州亞特蘭大南部,一個名為「Pinewood Forrest」的地熱能社區正在開發,包含商業區、酒店和餐廳、公園綠地等各式休閒機能,特別的是每棟住宅都不會出現懸於房屋牆外的空調設備,改以完全依賴地熱能源為房屋加熱和降溫。

地表會經歷季節性溫度波動,但地下仍處於相對恆定的溫度,於是夏天時,地下水溫度比地表低,冬天時,地下水溫度比地表高,利用地熱能交換系統來傳遞這種溫差,就可以透過建築管道將地下冷風或暖風送進屋內,而不再需要空調來加熱、冷卻建築物。

德州的 Whisper Valley 地熱社區也號稱以能源效率與尖端科技為發展目標,該社區占地 2,000 英畝,同樣包含商業區,每個獨立家庭都預先裝設好 Google Fiber(Google 光纖)超高速網路、超高效地源熱泵系統(geothermal heat pumps,GSHP)等,目前,根據地熱能交換系統形式的不同,可分為地埋管、地下水和地表水 3 種地源熱泵系統。

事實上,全球包括美國等 30 多個國家都擁有顯著的地熱潛能,紐西蘭、菲律賓、印尼等國都位在太平洋板塊的「火山環」上,《CITYLAB》報導稱,這些國家都有良好的地熱發展潛力,只是,風能、太陽能就像不容錯過的趨勢,而沉默、埋於地下的地熱能卻始終被遺忘。

(首圖來源:By Ásgeir Eggertsson (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons)