小分子藥物也具有癌症免疫治療的潛力,且能讓更多病患負擔得起

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 12 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

癌症「免疫治療」已成功治癒許多癌症病患,甚至對癌末病患也有效,但高昂費用為其隱憂。最近英國劍橋大學(University of Cambridge)的分子免疫學教授 Christopher E. Rudd 博士,運用「小分子藥物」成功恢復 T 細胞對抗腫瘤的能力,未來有機會發展成新一代癌症治療藥物。



免疫系統是人體對抗外來病菌、修復受損組織及消滅癌化細胞的關鍵。然而為了防範免疫系統過度執行「勤務」反而對身體造成傷害,也要有一套適度抑制活性的調控機制。例如當 T 細胞活化時,表面的 PD-1 蛋白量會增加,並負責傳遞抑制活性的訊息,形成一種「反向回饋」機制。

癌細胞為了在病患體內持續發展坐大,演變出各種千奇百怪的伎倆以規避免疫系統的監控。其中之一是產生大量訊息蛋白(PD-L1),此蛋白可觸發 T 細胞表面的 PD-1,啟動抑制 T 細胞活性的訊號癱瘓免疫系統,使癌細胞不再受 T 細胞箝制。現行的癌症「免疫檢查點抑制療法」(immune checkpoint blockade)即是以 PD-1 抗體阻斷 PD-L1 對 PD-1 的作用,進而使免疫系統重新「甦醒」恢復消滅癌細胞的能力。

先前 Rudd 博士研究團隊就已發現,T 細胞的肝醣合成酶激酶-3(glycogen synthase kinase-3,GSK-3)是促進 PD-1 蛋白表現的「發動機」。基於此發現,最近他進一步嘗試,是否抑制 T 細胞的 GSK-3 活性就可降低 PD-1 表現而使 T 細胞免於被癌細胞「迷惑」,最終使免疫系統恢復對癌細胞的攻擊性,有效控制腫瘤生長。

首先,研究團隊於小鼠實驗測試 GSK-3 的小分子抑制劑 SB415286 對黑色素細胞瘤腫瘤生長的影響。結果顯示給予小鼠該抑制劑能有效抑制約 55% 腫瘤生長,與現行 PD-1 抗體的效果(抑制 50%)相當。他們也證實小鼠體內腫瘤的 T 細胞所表現的 PD-1 蛋白確實因 SB415286 減少了,且毒殺癌細胞的能力也增加了。

為了證明 SB415286 對人類 T 細胞也有效,研究人員由受試者的血液分離出 T 細胞,再測試該藥物對 PD-1 表現的影響。結果顯示,該藥物作用對人類 T 細胞也有效!該團隊也測試 SB415286 對另一種癌症──淋巴癌,於小鼠體內生長的影響。結果發現,該藥物甚至有機會促使小鼠體內癌細胞完全被清除,效果十分卓著!本次發現已於今年 10 月刊登於《癌症研究》(Cancer Research)期刊網站。

Rudd 博士認為,現行癌症免疫療法(如 PD-1 抗體)雖然已在許多癌症病患身上展現優異療效,但價格昂貴且副作用也不少。當然 GSK-3 小分子抑制藥物也可能有副作用,但在他們進行本次研究的兩年多期間,並未觀察到小鼠有免疫系統異常的徵兆。此外許多 GSK-3 相關藥物專利保護即將到期,因此未來有機會發展出讓更多病患負擔得起的癌症免疫治療藥物。

(首圖來源:shutterstock)