共享單車亂象叢生,遭各國政府盯上

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 13 日 17:14 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

共享單車亂象不只在台灣上演,隨著新加坡業者 OBike、中國的 Ofo 與 Mobike 進軍歐美市場,這些透過應用程式提供的單車租借服務由於沒有設定歸還據點,因此造成腳踏車用完隨意棄置的亂象,引發城市居民憤怒,逼出監管法規。



據彭博 (Bloomberg) 報導,OBike 在慕尼黑街頭放置 7 千台單車,居民開始抱怨這些單車堵住捷運站出入口,且佔據停車位,情況已經開始失控,讓居民感到惱怒。Ofo 與 Mobike 仰賴富爸爸阿里巴巴與騰訊的資金,在全球設置 1,300 萬輛單車,為什麼不設站點,Mobike 的理由是停泊站費用太高,隨意處置的方式比較立即且彈性。

這些企業在歐美城市提供服務之前並沒有諮詢當地政府,現在已經遭到政府回擊,如阿姆斯特丹政府下令沒有停泊站的共享服務公司必須在 11 月 3 日之前撤除所有單車,且新法何時上路目前未知,巴黎市長則是要求業者解釋如何處置棄置與損壞的單車。

在中國城市人行道、公園和公共廣場也出現一堆廢棄單車,北京,上海和至少另外 5 個城市的有關部門已經禁止服務商擴增單車數量,現在光是在武漢就有 70 萬輛共享單車。

既有的業者很難與這種沒有停泊站的業者競爭,譬如 Mobike 在華盛頓使用 30 分鐘才收 1 美元,政府批准的合法業者使用半小時收 2 美元,此外,政府批准的業者服務範圍有限,有些人口低密度地區容易讓其他業者趁機而入,譬如中國新創公司 Bluegogo 就在沒有取得舊金山市政府同意下開始營運,最後被迫撤出。不過專家認為,當地政府必須與這種無停泊站的業者合作,因為他們提供一種更精明的生意模式,增加便利性。

遭到監管單位注意後,無停泊站的業者承諾將設立任意棄置的管理辦法,譬如沒有將單車歸還到指定地點的用戶必須支付額外費用,Ofo 則是給提報棄置單車的人折扣,並禁止棄置單車的用戶使用。在慕尼黑,OBike 表示與當局合作遵守當地規範。

台灣發生的單車棄置亂象也很誇張,先前甚至發現 OBike 單車被棄置在外島蘭嶼,這或許是業者炒新聞的手段之一,但為避免亂象叢生,台北市政府在 10 月底正式通過《臺北市共享運具經營業管理自治條例》,規定共享單車和共享汽車等都必須按投放數量繳交權利金,並且未來將限定投放區域。OBike 承諾設置物聯網追蹤定位系統,並執行使用者究責的條款。

(首圖來源:Flickr/DAVID HOLT CC BY 2.0) 

關鍵字: