Facebook 首任總裁:社群網站是利用人類心理的脆弱性打造而成的

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 18:00 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

自 Facebook 在 2004 年首次登場後,各種類型社群網站如雨後春筍不斷冒出,Twitter、Plurk、Myspace、Instagram……資訊的快速流動拉近了人們的生活,但這樣的便利也造成許多問題。



哈芬登郵報(Huffington post)報導,近日接受 Axios 採訪時,Facebook 首任總裁西恩‧帕克(Sean Parker)表示,他認為社群網站是故意利用人類心理的脆弱性建成的,因此對大腦和整個社會都造成負面影響。

帕克的想法並非沒有根據,事實上已有一些研究表明,社群媒體確實可能對心理健康產生有害影響,特別是青少年。英國皇家健康協會(RSPH)2017 年一項研究就發現,使用 Facebook 和 Instagram 這類型平台的人更容易有焦慮、抑鬱和睡眠問題。

在這項研究中,社群媒體被形容為比菸酒更容易讓人上癮,統計目前大約已影響了 5% 青少年,這些應該幫助年輕人互相聯繫的平台或許實際上正在助長心理健康危機,而類似的焦慮正是現在社會巨大的問題。

帕克認為,這些焦慮是網路發展中的「意外後果」,但當這個意外後果擴展到 10 億至 20 億人時,實際上便改變了使用者與社會間的關係,同時也會以奇怪的方式干擾生產力。

帕克指出,不論 Facebook 的馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)還是 Instagram 的凱文‧斯特羅姆(Kevin Systrom),他們在打造這些應用程式時,思考過程經常就是:該如何讓用戶盡可能消耗多一點時間和注意力在上面?

「這意味我們必須透過用戶在社群發表的貼文、照片回覆或按讚互動,每隔一陣子就提供用戶一些多巴胺(dopamine),進而讓你繼續貢獻內容。」

帕克認為,這些社群網站創辦人在試著讓用戶迷上產品的同時,都非常清楚這代表什麼。「Facebook 是就像一個社會認可(social validation)的反饋迴圈,而這正是像我這樣的駭客會想出來的,因為你正在利用人類心理學的漏洞。」

「天知道我們為孩子大腦做了什麼。」

2004 年時,帕克成為 Facebook 第一任總裁,隔年因為藏有海洛因被捕,雖然證據不足並未起訴,但因此在股東壓力之下自請離職,目前擔任帕克癌症治療研究機構(PICI)主席。

對帕克發言的相關內容,Facebook 並未發表任何評論。

(首圖來源:pixabay)