工業物聯網第一步,先為工廠老機器聯網!英特爾、凌華、微軟合作推完整工業物聯網解決方案

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 18:57 | 分類 Microsoft , 物聯網 follow us in feedly

各界都在瘋物聯網,但實際比較成熟的部分是工業物聯網 IIoT (Industrial Internet of the Things) 部分。今日 (11/14) 英特爾與合作廠商宣佈合作消息,自己跳下來做系統整合商,與在地的工業電腦廠商凌華科技,以及雲端業者微軟合作,推出 IoT Market Ready 方案,能夠跟既有工廠設備整合,非侵入式的方案,不必擔心影響工廠設備穩定度。



凌華科技推出 DEX-100 機台,用到高效能,四核心的 Intel Atom x7-E3950 處理器,以及搭配 Intel Cyclone V FPGA 解決方案,再加上凌華原有的資訊擷取與轉換平台,與既有工廠設備整合,享受物聯網的好處,也能夠解決工廠設備運作很久,但是採購的年代久遠,沒有簡易的接頭的機器。許多公司在導入新方案時,不會輕易汰換工廠設備,或是隨意插入新的感測器,避免影響產線的穩定度。凌華的 DEX-100 以截圖方式取得設備螢幕的資訊,新、舊設備採集的資料經正規化處理過後,傳到終端的伺服器,最後傳到私有雲處理。確保營運技術和資訊科技,前者數據能流到資訊科技端如雲端,運用數據預測機台何時該檢修等預測性分析等應用。

▲ 凌華科技推出的資料截取機器 DEX-100,為英特爾 35 個 IoT Martet Ready 方案的其中一個方案元件。(圖片來源:英特爾提供)。

英特爾表示,他們的 IoT Market Ready 方案通過 25 項嚴格標準與完善審核流程來驗證,具有三大特色:確定可行、可以擴充、擁有妥善支援的。其中確實可行保證已經在主要目標垂直產業導入,已經證明可行性;可以擴充則是該解決方案能在多個區域立即購買。

微軟則提供 Azure 相關的運算能力,儘管 Azure 以雲端方案最為知名,但是面對工業環境也有終端運算的方案。微軟物聯網創新中心副總經理葉怡君表示,面對工廠環境所需要的終端運算能力,微軟之後會有相關的方案預纜版,不久就會公佈相關訊息。

▲ 凌華科技 IOT 策略解決方案與技術事業處執行副總經理 Rob Risany 解釋現在做工業物聯網,第一步往往是要把設備連到網路,之後才是將資料用串流的方式下載到雲端。

凌華科技董事長劉鈞致辭時說,現在凌華以工業電腦聞名,但最早凌華是做數據採集。凌華科技 IOT 策略解決方案與技術事業處亞洲區業務協理 Jason Ng 說,目前九成的工廠設備沒辦法連網,因此要做 IIoT 的方案,第一步要解決的問題是先連上網,然後才有辦法取得數據。

▲ 微軟物聯網創新中心副總經理葉怡君談論工廠與 IoT 的機會。

除了工廠舊機器聯網會顧忌用侵入式連接方式,微軟葉副總經理說中小企業常高估或低估資安危害,像是以為機器聯網之後,製程的祕密會被輕易 Google 到了。因此許多經營者會把資料鎖在產線裡。但公司資料被盜,最常見的類型是內鬼所為,被圖謀不軌的員工從內部盜取資料。

英特爾副總裁暨台灣分公司總經理陳立生則解釋他們的方案是解決 brown factory 問題,工廠並不能夠輕易重蓋然後都用新的護備。現況是舊的設備沿用然後買了新的設備,新、舊設備混合的情形,但是資料仍要流動。因此英特爾的方案會將新、舊設備採集的數據經正規化處理之後,才會拿來比較。

工廠端有長期收集資料的傳統,但苦於沒辦法跟現在的分析工具整合。再加上生產現場環境不怎麼好,工廠面臨缺工狀況,需要機器協助人工處理工業現場的數據收集和分析。未來可以預期工業物聯網的方案將在工廠大放異彩,越來越多採用。