NASA 釋出最新「沉默之聲」,高度詮釋人類孤獨感

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 15 日 12:06 | 分類 天文 , 尖端科技 , 自然科學 follow us in feedly

在太空,你唯一聽得到的只有自己內心的聲音。美國太空總署(NASA)近期釋出最新衛星圖像影片,選取 Disturbed(騷動樂團)翻唱的經典歌曲《The Sounds of Silence》為背景音樂,當圖像與音樂兩者相輔相成時,靈魂彷若被抽離,你從深空俯瞰地球的日出、日落、燈光、極光,耳邊再也沒有汽車聲、鳥鳴聲或人類尖叫爭吵哭泣聲,你只有沉默之聲。



美國太空總署(NASA)旗下機構林頓‧詹森太空中心(Johnson Space Center)上月底釋出最新製作的衛星圖像影片,由國際太空站(International Space Station,ISS)第 53 號遠征隊成員 Randy Bresnik(美國籍)、Paolo Nespoli(義大利籍) Sergei Ryazanski (俄羅斯籍)拍攝,影片配上 Disturbed 重新詮釋的經典歌曲《The Sounds of Silence》,具體表達了太空引起的孤獨感,以及在這個黑暗深淵面前,人類有多麼微不足道的渺小體悟。當第一句歌詞「嗨,黑暗,我的老朋友啊,我又來拜訪你了」悄悄響起時,多少人聽著聽著便熱淚盈眶。

新金屬代表樂團 Disturbed(騷動樂團)2015 年時,翻唱美國民謠搖滾樂二重唱組合 Simon & Garfunkel 在 1964 年發行的經典曲目《The Sounds of Silence》,這首歌被後代奉為「民謠搖滾」經典不斷傳唱。2013 年,它因在文化、歷史、美學等方面有顯著成就,被美國國會圖書館列入國家錄音登記部保護名單。

和 Simon & Garfunkel 溫柔、輕輕拂過耳邊的唱腔不同,Disturbed 翻唱的版本渾厚深沉,彷彿撕開人群常對某種異象表現出集體沉默的真相,唱出現代人走在喧囂燈影中卻備感孤獨的感覺,如宇宙寂寥。現場演奏版更獲 2017 年葛萊美獎提名「最佳搖滾組合」,而 NASA 選擇了 Disturbed 翻唱版本,或許也是認為主唱深沉的歌聲極符合宇宙帶來的巨大空盪感。

國際太空站每 1.5 小時環繞地球一圈,影片裡,第一道光從地平線冉冉升起,沉默看著地球的一切,從東方到西方、從都市燈光到極光、從雲層閃電到一望無際的雲海,似乎讓人想起歌詞詮釋的畫面:「我看到數以千計或更多人們,聊天但不談心,用耳朵卻非用心聽,人們為賦新辭強說愁,但沒有人敢面對沉默之聲」。

和傳統重金屬不同,新金屬主唱通常採具侵略性的唱腔,包括清腔、喉音嘶吼、重金屬、硬蕊龐克吼叫,有時也如放克金屬使用饒舌,但不一定會以死腔或咆哮嘶吼唱完整首歌,搖滾天團聯合公園(Linkin Park)的早期作品《In The End》便極具代表性。現在,不如一起來聽聽 Disturbed 翻唱的《The Sounds of Silence》吧。

(首圖來源:NASA)