馬來西亞藉中國衝數位經濟,實現 2020 高收入國家大夢

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 16 日 15:23 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

馬來西亞誓言在 2020 年成為高收入國家的夢想,將人均 GDP 從 2018 年的 10,233 美元,推向 1.5 萬美元行列,必須搭乘中國這艘大船為推進助力。中國則是透過電子商務與資訊安全技術,替東協盟國的經濟加溫。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導指出,2020 年馬來西亞電子商務產值占 GDP 比重,將從 2015 年的 12.8% 提升到 20.8%。電子商務是馬國政府的重點經濟政策之一,包括推動數位自由貿易區、降低關稅障礙、簡化監管法規、支持中小型企業進行線上買賣等策略,已發揮關鍵角色。

而推動馬來西亞成為東南亞電子商務樞紐的人就是馬雲。馬來西亞的數位自由貿易區包括在吉隆坡國際機場的倉儲與物流中心,現在是阿里巴巴集團旗下 Lazada Group 在使用,未來這個貿易區範圍還要擴大,預計 2020 年完工,面積為 2.4 萬平方公尺,由馬來西亞機場控股和阿里巴巴全資子公司 Cainiao Smart Logistics Network 共同開發,馬國政府出資 8,350 萬馬幣。

完工後的自貿區可減少通關時間 1~3 小時,並加快貨櫃碼頭程序由現在的 4 小時縮短至 90 分鐘。現行第一期數位自由貿易區已成功吸引 1,972 家中小企業進駐,超過政府 1,500 家目標,至 2025 年,將提高中小企業商品出口額提升 2 倍至 380 億美元,創造 6 萬個就業機會,處理總價值 650 億美元的商品。

阿里巴巴認為馬國自貿區是滲透東南亞市場的重要門戶,是中國商品的轉運點。2016 年馬雲提出 eWTP 構想,是一個公平無障礙以數位交易為基礎的世界貿易平台,而如在馬來西亞的自由貿易區就是一個具有一切貿易基礎設施的 e-hub,旨在讓小企業與年輕人參與全球貿易,他認為,未來世界將由一個個 e-hub 組成 eroad,讓世界變平的,任何商品都可以無障礙的流通全球市場。

除了電子商務產業之外,中國與馬來西亞還在電子付款與資訊安全技術上取得合作。阿里巴巴旗下的螞蟻金融與馬國 2 家銀行合作開發當地的支付寶服務,當地銀行將成為阿里巴巴電子貨幣系統交易的結算銀行。

此外,馬來西亞政府的資安問題找上華為,馬來西亞國家安全局將與華為成立一個聯合委員會,研究識別威脅的技術標準和戰略。華為還與馬國政府合作開發的影音和臉部分析系統,能夠追蹤和分析影像中的移動目標,使執法人員能夠發現異常行為並先發制人。

過去 16 年,華為與馬來西亞的高速寬頻項目合作,未來華為還將在馬來西亞推出開放合作平台 OpenLab,華為已經在中國、杜拜、墨西哥、德國和新加坡設立創新中心,旨在利用華為的資訊技術,與當地企業建立合作夥伴關係。

(首圖來源:Flickr/leighklotz CC BY 2.0)