倫敦一些地區要在路燈內安裝充電站,讓電動車充電更方便

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 16 日 13:08 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

隨著電動車逐漸興起,充電的問題變得越來越受到關注,當使用者在城市中開著電動車時,究竟該去哪裡尋找充電設施?Electrek 報導指出,倫敦一些地區似乎正試著透過在路燈柱安裝充電站的計畫,來解決這個問題。



充電問題上,北歐國家似乎有「先天」優勢。為了對付嚴峻的冬季氣溫,他們原先在街道就廣泛設有協助汽車引擎啟動的加熱器(block heater),因此也能運用同樣系統讓電動車能在街上充電。

其他沒有這麼寒冷的地方就不同了,在沒有類似基礎設施的情況下,一些公司正在思考相關方案來解決這個問題;像特斯拉就推出城市專用的充電站,雖然因為功率低使得充電速度較慢,但也不失為市區內一個選擇。

另一方面,位在倫敦的肯辛頓與切爾西區(RBKC)的行政當局則選擇不同的做法,他們已和能源供應商 OVO Energy 和近期獲得西門子投資的德國充電公司 ubitricity 簽約,要在都市現有的燈柱安裝充電站。

之所以做這項決定,當地的交通委員會主席 Cllr Gerard Hargreaves 表示,是因為居民的充電需求正隨著電動車持續增長,但多數人都無法在附近街道的停車處找到充電設施,讓電動車的充電難以進行。

Hargreaves 認為,透過在復古路燈內設置充電設施,駕駛人在住家附近就可直接充電,倫敦的空氣汙染問題也得以緩解。「除此之外,在路燈設置意味著不需要額外的基礎建設,更具成本效益的同時也不會影響市容。」

肯辛頓與切爾西區目前計畫安裝的是 ubitricity 提供的「SimpleSockets」充電系統,最大輸出功率為 4.6 kW。

OVO 表示,SimpleSockets 將設立在付費和非付費停車格附近的路燈,提供 24 小時使用,每度電只需 15 便士(約台幣 6 元),這讓電動車不僅更方便,花費也更貼近一般人生活。

雖然 SimpleSockets 每度電收取的費用與該區電費規定相當,但 Electrek 報導也指出,用戶必須每月繳納 7.99 英鎊(約台幣 320 元)的訂閱費,同時向 ubitricity 購買 199 英鎊(約台幣 7,960 元)的電纜,才能使用這項收費標準。

當然用戶也可選擇不繳納訂閱費,但使用還是必須花 100 多英鎊(約台幣 4,000 元)購買使用的電纜,同時每度電的收費也將提高到 19 便士(約台幣 7.6 元)。只是即使如此,也遠比英國國內其他充電選擇好上許多。

ubitricity 目前已開始在肯辛頓與切爾西區安裝,目標在 1 月底前要安裝完成 50 個在路燈座內的充電裝置。

(首圖來源:ubitricity)