美臨床實驗運用血栓清除術,提高中風超過 6 小時患者的救治率

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 17 日 22:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

腦中風是需要及時治療的疾病,到目前為止,研究都建議要在中風 6 小時內治療,當然舊時限仍然可以提供最好的結果,但是 DAWN 臨床實驗的新發現,也為一些超過時限的患者打開了一扇門,特別是對於那些睡夢時中風的人來說,因為無法確定他們準確的發作時間。



這項研究由醫療技術公司 Stryker Neurovascular 資助進行,研究實驗中用來清除血栓的裝置也是由 Stryker 提供,他們同時保存了相關數據資料並分析。

匹茲堡大學醫學中心中風研究機構的博士 Tudor Jovin 告訴路透社記者,他認為中風族群會很高興聽到這項消息,因為許多人相信這意味著發作 6 小時以上的患者也能從中獲益。

儘管研究結果十分具成效,但考量到團隊為了確認技術效果限制了研究選擇的中風患者類型,這項研究還無法證實適用所有中風患者。

為了測量「血栓清除術」(thrombectomy)對中風患者的實際效果,DAWN 選擇了 6~24 小時內發現中風,出現大腦血管阻塞的患者來實驗。

Jovin 指出,這類型中風案例裡,近三分之一患者的症狀遠比電腦斷層(CT)或核磁共振(MRI)的腦部攝影檢查結果更嚴重,這種情況也讓他們成為最適合實驗技術的人,因為這意味著大腦受影響的區域仍有某種程度的血液流動。

這類型患者在中風族群的占比並不高,路透社報導指出,美國每年 80 萬中風者約只有 2%~3% 符合這項標準。但海德堡大學神經病學家 Werner Hacke 認為,這項研究的結果仍非常正面。

接受血栓清除術 90 天後,接受治療的 107 例有 49% 患者已能獨立完成日常活動。相較之下,接受標準藥物治療的 99 例,只有 13% 患者能康復到類似水準。

而神經衰退的情況,接受血栓清除術的患者只有 14% 出現類似狀況,標準藥物治療組則有 26%。值得一提的是團隊也發現,血栓清除術的死亡率和標準治療相近,也就是血栓清除術無法降低死亡率。

Jovin 解釋,這些超過 6 小時的中風案例,血栓清除術能否有效的關鍵,在於患者是否有相當大的「可逆性損傷處」,這些區域雖然因中風血液供應不足但仍然存活,只是如果血栓未及時清除,那麼這些受威脅但還未死亡的地區最終也會死亡。

Hacke 也同意這項說法。DAWN 實驗的患者中,有一部分較晚發現中風的患者便出現大血管阻塞,他們的梗塞核心很小,但面臨的組織風險很大。就目前研究所見,Hacke 認為這種晚期血栓切除術,只能說確定在這些患者身上有療效。

Hacke 強調,這項發現並不意味著放鬆 6 小時的黃金治療時間。「縮短中風發病到治療的時間,對取得治療最好成效仍舊必要。」

(首圖來源:Flickr/affen ajlfe CC BY 2.0)