自駕車非實現烏托邦,專家稱文化障礙難跨越

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 20 日 12:57 | 分類 自駕車 follow us in feedly

自駕車技術被視為下一個顛覆人類生活的重大應用,支持自駕技術者認為 2025 年將是自駕車發展的分水嶺,但是 The Drive 記者 Alex Roy 不這麼認為,理由是現在無論是否支持自駕技術的人,都忽略了根本的問題就是人性,且預言以現在的發展趨勢來看,自駕車普及的時間至少要再等 50年,甚至要 100 年。



他認為科技與政治綁在一起,任何深刻的變化都必須發生在政治文化的交叉點,即使國家內部也是如此。美國是世界最重要的市場之一,也是世界新科技的研發實驗室,是民族國家的拼湊體,如果所有政治都是地方性的,任何依靠政治的科技也非常地方性。

即使明天有 5 級自駕車,人性仍是一股不亞於洋流的自然力量。對那些懷疑自主駕駛的人來說,每一個自主駕駛走過的公里數,都是對理性和未定義的自由概念的危險衝擊。如果社會要獲得自主駕駛的真正好處,支持自駕技術的正反兩方必須放下基本教義陳見,理解對方想達到的目標,而不是說服對方接受自己的看法。

現在雙方都不否認自主技術可大幅改善交通、污染、道路死亡率的好處,但是懷疑論者第一個質疑技術問題,第二個質疑控制、代理權,以及自由定義的問題。第一個終究會解決,後者才是問題所在,因為科技無法解決人性問題,且人性也不是一個問題,人性是事實,自駕車最後會變成一場哲學辯論。

他認為短期內應該不要再說服不反對自駕車的人相信自主技術,並限制行銷自駕車級別 4,如美國新創公司 Voyage 使用案例行銷自己的方式。級別 4 是指在一定環境中,車輛可完成所有駕駛和環境監測功能,在自動駕駛時,司機不需要監控,但無人駕駛技術可能僅限於高速或車輛較少的路面使用。中期做法是讓人們知道自駕技術發展是連續性的,非一蹴可及,從現在到級別 4 以上等級中間還有無數尚待開發的半自主技術。

他認為現在大肆宣揚自駕車的烏托邦觀點反而不利人們建立信任感,自主技術不是解決問題的答案,應該是催化劑,必須在人們真正的需求上部署技術。報導認為,目前只有豐田研究院聲稱的增強型駕駛,保證在人類駕駛控制下不會發生意外的前提,才能吸引人類對自由與代理的渴望,讓目前和未來兩代駕駛走向自主的唯一方法。總之,強調增強人類能力而非取代,才是突破政治與文化關卡的關鍵。

(首圖來源:Flickr/Lord Jim CC BY 2.0)