HPE CEO 梅格·惠特曼將交棒下台

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 22 日 15:41 | 分類 人力資源 , 雲端 follow us in feedly

歷經 HP 到 HPE 轉型陣痛期的 CEO 梅格·惠特曼(Meg Whitman),帶領 HP 以及拆分出來的 HPE 公司,將走下 CEO 職位,由現任總裁 Antonio Neri 接任。




HPE 在官方網站公布惠特曼將交棒,由總裁 Neri 接任的消息。Neri 在 1995 年進入 HP,起初擔任客服中心客服工程師,一路爬到。Neri 將在明年 2 月接任 CEO 職位,而惠特曼仍舊在董事會裡的一員。

惠特曼是在 2011 年 9 月加入 HP 擔任 CEO,帶領風雨漂搖的 HP 走過陣痛期,在她帶領下執行 5 年的轉型計畫,成功將 HP 的硬體和軟體服務業務,分割為掌管印表機和電腦業務的 HP,以及企業服務和軟體業務的 HPE,惠特曼擔任後者 CEO,而前者由迪安·魏斯勒(Dion Weisler)擔任 CEO。惠特曼加入 HP 前在 eBay 任職,並且擔任 HP 董事。

惠特曼任職期間,做出幾項重要出售和購併決定,如將 OpenStack 和雲端業務賣給德國公司 SUSE,買入 Aruba、SGI、SimpliVity 和 Nimble Storage 等公司。

在惠特曼接任 HP CEO 之前,HP 的領導高層經歷動盪狀況。2010 年 Mark Hurd 因性騷擾疑雲,最後在調查期間被發現浮報開支問題被請下台,而繼任的 Léo Apotheker 則在 2011 年因在職期間股價掉 40%,決定關閉 WebOS 專案的爭議決策,以及溢價 79% 收購英國 big data 公司 Autonomy,最後董事會決定換人,找來董事會成員惠特曼接任 CEO 穩住公司情勢。

惠特曼在聲明稿說:「如今 HP 已經往前進,變身為 4 家業界領導廠商。現在這時刻正是將 HPE 交棒給 Antonio 以及他代表的新生代領導人的好機會,我很有信心他們能繼續帶領這家偉大的公司,並且在未來繼續茁壯。」

不過市場看來對惠特曼將交棒給下一代的聲明信心不足,HPE 股價掉了 6%。同時間 HPE 也公布 2017 年 Q4 以及全年財報,合併淨利達 78 億美元,比起去年同期上升 5%。整年度合併淨利為 374 億美元,其中企業服務和軟體部分佔 85 億。到了明年 2 月之後,我們再來看 HPE 新的領導班底,會將代表 HP 精神的 HPE 帶往何處。

(首圖來源:HPE 官網

關鍵字: , , ,