科技發展衝擊的不只是工作,BBC:手寫文化面臨著不確定的未來

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 23 日 6:00 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

在手機和平板如此氾濫的現在,多數孩子在還沒學會拿筆以前,便早已習慣「滑動」、「點選」,「寫」字是否即將被「打」字取代?究竟傳統的用紙筆書寫有什麼好處?藝術、認知方面還是一些其他的?



BBC 報導指出,過去多數歐美國家會將「草書」納入學習的一環,但隨著時代改變,這種情況也不再相同。

美國在 2013 年便開始將草書的學習排除在核心教育之外,雖然像是亞利桑那州等地區仍然重視草書學習的價值,但多數地區早已不這麼做。芬蘭也已經改為採用打字課程取代寫作課程。

當然還是有一些專家認為,寫作課程有著間接的好處,著有《手寫的歷史與不確定的未來》(History and Uncertain Future of Handwriting)的作者 Anne Trubek 就認為,類似的寫作課程能夠加強人們自動化(automaticity)的技巧,在進行任務時可以有額外的精神思考其他事情,就像是開車一樣。

「一但你習慣開車,你就不會在『踩油門』或『轉動方向盤』上花費精神思考,你就只是這麼做。這也是我們希望孩子從學習寫作中獲得的東西,不再需要在寫作或打字時專注在字母上,大腦可以自由的思索更高階的問題──要前往的目的地,路邊的樹,正在寫的內容。」

(Source:pixabay

Trubek 撰寫了相當多關於手寫文化的文章和書籍,在她看來,即使手寫真的有消失的一天,那也會是相當久遠以後的事。

只是 Trubek 也確實認同比起手寫,現在學生在鍵盤上更快學到自動化的技巧,他們很早就學會不需要看鍵盤就能打字,打字速度也比書寫快上許多,這讓思考用語和句子結構的時間變多了。

但人們對此的看法十分不同,去年 Trubek 在紐約時報上寫的一篇文章便引起不小爭議;在文章中 Trubek 指出,考量到打字比手寫佔用了更少的教育時間,也讓孩子們的自動化技巧提高,現代的孩子可能會成為一個更好的溝通者。

對於反對者最常提出的兩個觀點:如果不保護書寫文化,人們將會失去歷史和個人風格,Trubek 並不認同。

Trubek 表示,歷史上 95% 的手寫稿都不能被普通人閱讀,這也是為什麼研究古代文體的古文學(paleography)學者會存在;至於所謂的「個人風格」,多數只是一些個人筆記的內容。

「『書寫』只是表明有人花時間這麼做,因此這是有意義的溝通,但我認為還有很多方法可以展現關心和重視──如果你的草書太過潦草,你可以試著做一袋餅乾。」

一些教育者在一定程度上也同意 Trubek 的看法。像是芬蘭就在 2014 年率先進行了一系列的課程修訂,其中也包含修改教育指導方針,將印刷和數位通訊的優先調整至書寫前面。

這樣的改變看似會產生很大的反彈,但事實上是,芬蘭教育局(EDUFI)並沒有接獲任何來自父母、老師或孩子的抱怨,教育局的顧問 Minna Harmanen 認為,這是因為已經很少會用到草書的書寫了。

「在學生未來的工作生活中,幾乎所有的文件都必須運用電腦製作,所以流暢的打字技巧是很重要的,儘管可能會難以閱讀過去存在的手寫內容,但如果有必要也可以參考歷史文獻來比對。」

打字的必要性已經不可抹滅,但學習書寫也並非全無好處,華盛頓大學研究就發現,手寫可以提高手和手指的精細動作控制技巧。研究指出,雖然手寫和打字有些相似之處,但其實它們分別利用了不同的大腦功能。

在另一項研究中,團隊讓一群學齡前的兒童透過書寫和打字分別去學習字母,接著再在斷層掃描(MRI)中拿各種字母給孩童觀看,藉以確認兩種學習方式的差別,結果顯示,手寫確實可以刺激視覺識別功能和記憶保存。

(Source:Amazon 官網)

從過去的雕刻在石板上,到後來的用紙筆寫字,打字機、電腦的打字,寫字似乎一直在進步,在類似 Siri、Alexa 等語音識別軟體(VRS)出現以後,雖然辨識功能還不完美,但未來用「說」的來寫作也不再是不可能的事。

Harmanen 認為,這意味著人們可能不得不學會「說話」,就像過去學習寫字那樣,「而人們將從學會『表達』中得到什麼好處,我們也會逐漸發現。」

只是即使是那些正在建立語音識別軟體的人,對於語音助手會完全消除手寫的習慣這件事也都有所懷疑。

設計語音助手軟體公司 Nuance 的 Nils Lenke 就指出,在一些說話或打字不適合的場合,書寫還是很方便的。「當人們想獲得更多感官體驗時,手寫仍然會佔有一席之地,傳統的書寫技巧將能表達更有意義的情感。」

不論是打字機、鍵盤、手機還是電子郵件的出現,都沒有能摧毀日常生活中的筆墨文字,即使在教育上的優先性可能會被取代,但「寫」字的文化應該還能再存在好一段時間。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , , , ,