行動式記憶體價格高漲,第四季產值成長有望超越第三季的 4.3% 表現

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 23 日 14:50 | 分類 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,第三季智慧型手機市場逐漸復甦,開始進入旺季備料階段,對行動記憶體需求增加,帶動價格上揚走勢。整體而言,第三季行動式記憶體市場以縮小區域別的價格差異與微調高容量規格報價為主軸,報價平均漲幅落在 5% 以內,營收較第二季成長 4.3%。單就三大主流供應商而言,以 SK 海力士表現最為亮眼,較前一季成長達 30%。



從行動記憶體的營收市占角度來看,南韓兩大供應商三星及 SK 海力士仍是當前寡占記憶體市場中的最大贏家,第三季市占合計達 85.6%;其次為美系的美光集團,第三季營收市占約 12.4%。展望第四季, DRAMeXchange 指出,受到行動式記憶體平均漲幅約 10~15% 帶動,預估第四季總營收成長幅度將有機會超越第三季。

SK 海力士第三季行動式記憶體報價居冠,帶動季營收成長 30%

就各別廠商而言,三星半導體率先開啟 10-class nm 的行動記憶體世代,並在今年專注於全產品線的製程轉進。受惠 Android 陣營旗艦機及蘋果新機發表的帶動,第三季行動式記憶體 18nm 的滲透率大舉提高,預估全年占比將有接近 50% 的表現。透過製程的不斷精進所帶來的成本效益以及價格持續上揚,三星集團在第三季整體營收表現上再創歷史新高,來到 88 億美元,較上季成長 15.2%,然行動記憶體的營收表現受到伺服器市場需求強勁的排擠,相較上一季呈現 1% 的微幅下滑,但仍可視為持平表現。

SK 海力士在第三季行動式記憶體營收表現上,受惠於平均報價漲幅高於三星、美光,以及旺季需求旺盛等利多加持下,激勵營收表現繳出 30.7% 的季成長亮眼成績;預估第四季行動式記憶體營收在價格持續上漲的帶動下,表現將優於第三季,唯目前SK海力士在高容量 eMCP 供給上缺貨嚴重,可能影響營收成長的幅度。

美光集團行動式記憶體營收表現方面,受到先前華亞廠氣體污染事件影響,第三季的營收產值相較第二季衰退達 13%,而以美光集團內部的營收比重來看,行動式記憶體也從第二季的 26% 下降至 20%。展望第四季,美光在行動式記憶體報價漲幅居業界之冠,預期將逆轉第三季營收產值衰退的劣勢。

在台廠表現上,同樣受惠於整體市場價格上揚的帶動,帶動南亞科和華邦在第三季的營收產值各別有 8.6% 及 12.8% 的成長表現。以南亞科來說,2017 年開始有新製程 20nm 的加入,且在良率和占比都將在下半年逐步提高下,但以行動式記憶體應用而言,主要還是採用 30nm 的微縮製程供給目前中低階智慧型手機及功能機的需求,預計要到 2018 年才有機會見到 20nm 新製程在行動式記憶體的應用。而華邦行動式記憶體部分,則因後續製程轉進狀況不明朗,目前仍靠價格上揚帶動獲利的增長。

TrendForce 將在 2017 年 12 月 7 日(四),於台大醫院國際會議中心 402AB 室(台北市中正區徐州路 2 號 4 樓)舉辦「集邦拓墣 2018 關鍵零組件趨勢論壇」研討會;詳情請見活動網址

(首圖來源:Flickr/Dick Thomas Johnson CC BY 2.0)