電競嘉年華頒獎,柯文哲:希望未來讓台北成為電競產業的指標城市

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 26 日 19:38 | 分類 電子娛樂 , 電競 follow us in feedly

亞洲最大電競嘉年華「WirForce 2017」26 日來最後一天,主辦單位也特別邀請到台北市長柯文哲來頒發「2017 台北盃電競大賽」(TET)的冠軍獎盃與獎金,以行動表達政府對電競賽事的支持立場。



「2017 台北盃電競大賽」是由台北市政府資訊局與 4Gamers 攜手舉辦,包含個人項目《快打旋風 V》及團體項目《傳說對決》兩大重點賽事,總獎金高達 18 萬元,自 10 月起開始於北中南三區舉辦預賽,決賽則在 26 日的 WirForce 2017 中登場。

▲2017 台北盃電競大賽《快打旋風 V》項目冠軍得主石油王。

由於電子競技納入運動產業 11 月已在立法院正式三讀通過,這次賽事正好為正名後的電競產業揭開序幕,在《傳說對決》項目中,獲得亞軍的是「傳說摘星」(JS),冠軍則是由讓二追三打出逆轉勝的「Ms_一口咬麥麥 G」(MSG)拿下,而在《快打旋風 V》項目中,季殿軍為淡水(Brook)、Yoro,亞軍為 RB,冠軍則是五股石油王(Oil King)。

在頒獎典禮致詞時,市長柯文哲表示,過去兩年青發處辦電競賽事時他都有去參與,雖然看不懂內容,但也能感受到年輕朋友的興奮感,而從最近的統計數字來看,電競已經超越了體育賽事成為年輕人最常收看的項目,「在數位化的時代,這個趨勢可能是不得不然。」

電競產業已經是未來的發展趨勢,柯文哲指出,面對這樣的世界潮流,由於政府資源有限,因此會先採取「民間先行、政府支持」的立場,在協助電競正名、支持賽事、培育人才及扶植產業之餘,主要的工作還是會由民間來推行。

除了從產業角度切入,柯文哲表示,政府能做的就是提供環境及舞台,讓年輕人有能夠站上舞台的契機。這次的「台北盃電競大賽」是延續去年電競三重奏的政策在進行推廣,希望藉由這樣的賽事能讓年輕人有機會被戰隊發掘,進而有望培養成為國家代表隊。

雖然 26 日已是「WirForce 2017」電競嘉年華的最後一天,但現場人潮仍十分踴躍,柯文哲表示,他相信在台北市政府跟產業的合作之下,往後會開始有外國人來參加,目標是讓這項活動成為國際性活動,並且讓台北市成為電競方面的指標城市。

(首圖為《傳說對決》冠亞軍合照,圖片來源:科技新報)